您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 初中语文>> 七年级>>正文内容

《音乐巨人贝多芬》教案2_七年级语文教案

《音乐巨人贝多芬》教案2

指导思想
一、以自主、合作、探究的学习方式为主,充分激发学生的主动意识和探索精神,注重质疑问难与互相切磋;
二、在熏陶感染中培养学生顽强乐观的人生态度;
三、阅读方法上,以抓要点精读为重点:内容理解上,以深人人物内心世界为主;写作学习上,以人物外貌描写训练为主。  
教学设想  
    抓住课文中的两大要点加以深挖,突出重点,旁及其余:一是体会伟大音乐家的人格魅力,二是学习文章描写人物外貌的技法。
教学步骤
一、导入
    由《格列佛游记》中“特意让目盲者为画家调色”导人。此事颇不可思议,而贝多芬正是这样一位失聪的作曲家,其中艰难不言而喻。  
二、研讨学习本课要点一:体会大音乐家的人格魅力  
1.要求学生:默读全文,筛出生字。  
    小组讨论;梳理文章主要内容,并以女佣的口吻概括那天发生的事。  
    教师:出示需加以注意的生字。选几组代表概括文章主要内容,同学生一起完成板书。  
2.要求学生;精读课文,找出自己不理解的句子来。  
小组讨论:  
①互相帮助,理解句子含义。  
    (此时屏幕显示相关背景资料以帮助学生理解特定文句的含义。如:贝多芬名曲创作时间与双耳失聪时间;其侄儿情况;其演奏会盛况)
②各组之间互相质疑,提问组有权指定某组作答。
    教师:适时点拨疑义,并加以提炼补充。  
    小结:研讨学习的经验:应联系背景理解文句含义。  
3.小结要点一。  
    要求学生:欣赏贝多芬名曲《命运交响曲》,谈从音乐中听出了什么。  
    教师小结:耳聋,对平常人是一部分世界的死灭,对音乐家是整个世界的死灭。整个世界死灭了而贝多芬不曾死!并且他还重造那已经死灭的世界,重造音响的王国,不但为他自己,而且为着人类。这样一种超生和创造的力,只有自然界里那种无名的、原始的力可以相比。(傅雷)  
    一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成欢乐。(罗曼·罗兰)  
    师生共同为本文重拟标题,以此将全文思想加以最高程度的提炼,并将板书补充完整。  
三、研讨学习本课要点二:学习文章描写人物外貌的技法  
1.导人:我们已深入了贝多芬的内心世界,却仍与他“对面不相识”,他的相貌如何?文中如何加以刻画?(出示贝多芬画像)  
2.要求学生:跳读全文,勾画关于贝多芬的外貌描写的句子,并说说这些外表的描写反映了贝多芬怎样的内心世界。  
    教师:概括描写人物外貌的要旨:要以形传神,忌点点俱到,忌“脸谱化”。  
3.实践:三分钟人物速写(选取同班同学,描写外貌,三五十字即可,不提及姓名,文成朗读大家一起猜,同时教师点拨写法得失。)  
四、归结全文  
1.小组讨论:站在“客人”的角度谈谈此次访问的收获。选派代表概括小组学习成果。  
2.再次聆听《命运交响曲》,深切感悟。  
五、拓展  
1.听贝多芬名曲,提高艺术素养。  
2.读《约翰·克里斯朵夫》(教师精选篇章)。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容