您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 初中语文>> 七年级>>正文内容

《口计》教学设计_七年级语文教案

《口计》教学设计

《口技》教学设计

教学目标:

理解文言词语,学习摹状的说明方法;熟读背诵全文。

教学重点:

侧面描写的运用;数词直接修饰名词的特殊用法。

教学难点:

侧面描写的作用;古今词义、用法的异同。

教学性质:

讲读课。

课时安排:

2课时。

第一课时

教学步骤:

(一) 导入新课

(二)学生参照注释阅读全文,自行口译。

(三)让学生明确下列知识。1.古汉语知识:表示时间的词语;数词直接修饰名词;古今词异义。2.写作知识:正面和侧面描写。3.文学知识:《虞初新志》、林嗣环简介。

(四)教师联系课文,就古汉语知识作讲解:文言虚词(如而已、以为、但、然、虽等)、文言实词(如善、闻、欲、会、觉、欠、伸、毕、众、备、意、少、舒、名、色、股等)、古今词义不同(如乳、绝等)、词类活用(此部分稍带而过)。

(五)指导学生填写课后“练习一”空白,目的是理解口技人完整的艺术构思,从而真正进入口技人所设计的“特殊的情境”中去。

第二课时

(一)课文内容分析。(由师生共同完成)

   本文是以记叙的方式写的,但中间对口技表演采用了较多的摹状貌的说明方法,生动、形象,很值得学习。

   文章第一句总领全文,“善”字贯穿全篇,是概括题旨的关键性字眼。第二句是对演出的环境、道具的描摹,第三句是对表演前观众的状貌的描摹。这一段是对表演前各方面情况的交代,连用了四个“一”,极力渲染道具之简单,以衬托后面所介绍的艺人技艺之高超。

   “遥闻”,说明声音之远。“欠伸”“呓语”则在近前。表现了声音由远及近,由外到内,由小到大,由少到多。表明了事情发生在深夜,人们熟睡之后。“犬吠”烘托了夜深人静的气氛,也成为一家人醒来的缘由。接着便写一家四口人逐次醒来,孩子哭闹、大人喂奶、呵斥的声音。摹写了由一种声音的表演转到几种声音的混合表演,掀起了表演的第一次高潮。为了制造气氛,作者以排比句式,摹写四种声音,造成一种奇妙的效果。最后一句,描摹听众听得入神的样子。“微笑”写听众心领神会和满意的神情;“默叹”写听众为表演所折服,又不敢出声干扰。“以为绝妙”,认为是到了极点,为下一个高潮埋下了伏笔。

   这里描写第一个阶段的表演,内容是一个四口之家被犬吠从睡梦中惊醒的过程和状况,以及听众的初步反应。作者采用了正面描写与侧面描写相结合的方法,用表演的情况和效果同时突出表演者对口技之“善”。

   第3段是写一家人醒后又入睡的过程,把听众由众声各发的喧闹又引入了夜深人静的境界中去了。由第一个高潮转入了低潮。这实质上也是下一个高潮的前奏。

   第四段是写表演起火的情况,是全文的高潮。前两句先写起火和一家人的初步反应。接着便把声音由卧室引到室外,由一家人变成众多人,表现了火势发展之迅猛。然后便对火情中的声音作了集中的描写。“中间”“又夹”,说明许多声音相互搀杂同时发出来。

   第5段是全文的结尾,简洁明了。正当众宾客在惊惶失措的时候,醒木一响,突然收束,使宾客们才清醒过来,回到了现实中。并且又连用了五个“一”,再次强调舞台、道具之简单,不但表明了其技艺的精妙,而且与开头相照应。结尾嘎然而止,给人留下了许多想象的空间,有余音绕梁之感。

(二)讨论,明确侧面描写的作用。

1.课文中有哪几处描写听众的神情和动作?2.这些描写对突出口技人高超技艺有什么作用?3.文章开头结尾提到“一桌、一椅、一扇、一抚尺而已”,除了首尾呼应外,对表现口技人演技起到什么作用?

(三)指导复述和背诵

   学生复述口技人整个表演过程。要指导学生理解各种声音描写的内涵,理解描写顺序、描写的场景,教师可举例示范。然后整理文言文表示时间的词语,背诵课文。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容