您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 初中语文>> 七年级>>正文内容

《竹影》教案三则_七年级语文教案

《竹影》教案三则

[教学设计A]
   创意说明:以合作的形式,层层深入地探究,是本设计的特点。这篇自渎课文看似浅显,不过是写了童年时期一个有趣的游戏,其实作者在这个游戏的回忆中,有两个发人深思的问题:艺术与游戏的关系;家长对孩子游戏的引导。
   教学步骤:
   一、 导入。
   简介丰子恺。
   二、 小组探究
   1、用一句话概括本文主要内容。
   2、你认为作者主要是为了写游戏,还是写游戏与艺术的关系的?或者还有别的目的?
   3、你认为文中“父亲”这一角色可有可无吗?
   4、你有过夹杂这艺术因素的童年游戏吗?与作者相比,你的遭遇如何?
   三、 课堂交流
   1、概括本文内容不能简单地理解为写了一则童年游戏,它还包括在游戏中萌生艺术的兴趣,以及大人对这种兴趣的呵护。
   2、本文在写游戏与艺术的关系时,处理得十分自然,这也正是作者的高明之处,因为艺术的游戏的关系确实很微妙,若刻意为之,便会弄巧成拙,索然寡味。(这时,教师可以给学生补充一点中国画理方面的知识。)
   3、“父亲”这个角色不可忽视,这是一个很高明的父亲,能给我们很多启示。
   4、第4个问题,学生一定有许多感慨,不要扯得太远,要紧扣课文。
   四、 语言品析
   让学生找文中写得最生动的句段,并谈谈自己的理解。
   [教学设计B]
   创意说明:以写促读是本设计的特点。很多同学都会有过在游戏中蕴涵艺术因子的童年游戏,读完本文以后,来一段仿写,必然有助于本文的理解与学习,如将自己的习作与课文比较,还可能引发一些思索。
   教学步骤:
   一、 课前仿写
   预习作业:模仿本文,写一段自己童年生活中的类似经历。如实在没有类似的经历,则从本文中自选一个角度,谈谈自己阅读以后的感受。
   二、 交流、对比
   1、全班齐读本文。
   2、学生展示自己的习作。
   3、对比评价。从内容和表达两方面,将学生习作和课文一起作比较,并进行评价。
   4、总结得失。
   三、 畅谈感受
   1、有了同题材的写作体验,再认真研读本文,畅谈自己的感受。可让那些展示了自己习作的同学多谈谈,他们的体会更深切。
   2、教师小结。
   [教学设计C]
   创意说明:学做研究性学习卡片是本设计的特点。本文在叙写童稚童趣中,夹杂了许多中国画理和西洋画理方面的知识,围绕这一难点,做一点研究性学习,既能拓展自己的艺术视野,又能促进课文的学习。
   教学步骤:
   一、分组研究。以5—7人为一个小组,通过去图书馆、书店,找美术老师、上网等途径,围绕以下问题,收集资料,并做简单的研究:
   搜集资料:
   1、 丰子恺生平资料。 2、丰子恺绘画资料。
   2、 中国山水、人物画和西洋风景、人物画各一幅。
   3、 齐白石的花鸟画2—3幅、徐悲鸿的骏马图1幅。
   4、 郑板桥、吴昌硕的竹画各1幅。
   5、 有关中国画和西洋画的比较常识。
   问题研究:
   1、 中国画和西洋画的主要区别。
   2、 中国画的精髓是什么,请结合以上画家的作品谈谈自己的认识。
   二、研究成果展示。
   三、课文研究
   1、 作者是如何借画竹影的游戏写游戏与艺术的关系的?
   2、 文章最精彩的描写在那里?(不强调标准答案)
   3、 学生交流,教师小结。
   [资料整合平台]
   课文扩读材料
   童趣(摘自网上)
   留白
   儿子从小就对绘画表现出浓厚的兴趣。他每天趴在桌前不停地画,花、鸟、虫、鱼无所不通。向来抱着“给儿子一个快乐童年”的观念,我对周围人建议儿子进美术班接受早期培养的劝说无动于衷,由着他在纸上放马驰骋,自由想象。
   儿子有段时期迷恋画十二生肖,并且喜欢对我们进行提问。这下麻烦来了,因为纸面上十二个奇形怪状的动物似是而非,让人难以辨别。好在我发现了一个秘密:儿子画的老虎无论象猫还是象鼠,额头上无一例外地标着个“王”字。掌握了这一决窍,每次提问,我都踊跃回答,抢先将老虎说出,赢得儿子一个赞许的微笑,剩下的难题留给老公。
   儿子对太阳有个贴切的比喻:太阳象个小刺猬。理由是太阳发出的光线看上去象刺猬身上的刺。这比喻令我大跌眼镜。晴朗的日子看天,想起儿子绝妙的比喻,不由对着那只刺猬发笑。
   儿子对说谎的人深恶痛绝。一次全家到公园玩,老公陪儿子玩“海陆空”游戏。管理员对老主顾实行优惠政策,老公假称自己也是老主顾。儿子听了大叫“爸爸说谎变长鼻子!”
   某一日老公到幼儿园接儿子,骑车走在路上,夕阳西照,人的影子拉得老长。儿子忽然对着影子大喊:“瞧,爸爸的鼻子变长了!”这一发现让儿子重新记起老公在公园的恶行,恍然得出结论:原来说谎的人鼻子真的会慢慢变长呀。我和老公无语。儿子坐在车背后,诗兴大发:小孩子说谎,大了变长鼻子;大人说谎,老了变长鼻子;老人说谎,死了变大象。最后一句出人意料,无限的诗意在里面。儿子的文学“才能”初露倪端。我听了感慨万千:有儿如此,夫复何求?
   使用建议:选文与课文皆取材于童真童趣,然立足点正好相反,所揭示的话题也同中有异。若将两篇文章以及同学自己的某些童年经历放在一起,仔细探究,定然会发现一些有趣而又深刻的道理。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容