您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 初中语文>> 七年级>>正文内容

《安要塞鼓》教学设计_七年级语文教案

《安要塞鼓》教学设计

一、教学目的

1.感受安塞腰鼓的磅礴气势。2.学习文章形、神结合的语言。

二、课型设计

品读课

三、预习要求

1.落实字词,会读会写。

2.简单了解作者情况。(印发资料)

四、教学设想

   这是一篇诗化的散文,有着雄浑伟奇的画面,更有着与画面风格一致的气势磅礴的语言,所以教学分为两个板块:感知气势;品味语言。整个过程又以“朗读”一线贯穿读、说、析、品、评,不知不觉让学生受到熏陶,完成教学。

五、教学过程

第一板块:朗读、感知

1.知内容。

   自由朗读课文,用“……的安塞腰鼓”对安要塞鼓进行评价。可填词、短语、句子;最好是文中的内容。

   学生各抒己见,可能有如下一些答案:“壮阔”“豪放”“火烈”“有力”“元气淋漓”“惊心动魄”“奇伟磅礴”“一捶起来就发狠了,忘情了,没命了”“容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞”“每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止”“好一个痛快了山河、蓬勃了想像力”等等。


2.明结构。

师生联读课文。

说明:文章按“鼓响前腰鼓表演鼓声止”可分成3大部分。第二部分为文章的主体部分,分别从4个角度来展示腰鼓舞的艺术魅力,且这4个角度的分水岭都是一句话。

学生会很快找出:好一个安塞腰鼓!

明确:这是文章内容与结构上的核心句。

3.寻美点。

布置分组朗读,分组进行寻找美点比赛。用“美,你看(听)….”的句式叙述出来。

学生可能有如下答案:

   ①蓄而待发的后生荚,你看,他们的身后是一片高梁地。他们朴实得就像那片高梁。咝溜溜的南风吹动了高梁叶子,也吹动了他们的衣衫。他们的神情沉稳而安静。

   ②火烈的舞蹈场面荚,你看,百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样.是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。

   ③激越的鼓声美,你听,百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在遗落了一切冗杂的观众的心上。观众的心也蓦然变成牛皮鼓面了,也是隆隆,隆隆,隆隆。

   ④击鼓的后生美,你看,后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着,疚速地搏击着,大起大落地搏击着……

   ⑤变幻的舞姿荚,你看,每一个舞姿都充满了力量,每一个舞姿都呼呼作响,每一个舞姿都是光和影的匆匆变幻。


第二板块:朗读、品味


1.替换式品读,感受语言的节奏美、诗意美。


析义:所谓替换式品读,就是将文章加工,变为别的形式再读,比较、品味其中的美。


① 让学生齐诵第6段。


②教师示范。


教师将大家刚才读的内容改成了另一种文学样式诗,(幻灯出示所改之诗)教师范读。


骤雨一样


是急促的鼓点


旋风一样


是飞扬的流苏


乱蛙一样


是蹦跳的脚步


火花一样


是闪射的瞳仁


斗虎一样


是强健的风姿


学生反复朗读。


③学生仿照以上形式,加工另外的文章内容。如:


愈捶愈烈


形体成了沉重而又纷飞的思绪愈捶愈烈


思绪中不存任何隐秘愈捶愈烈


痛苦和欢乐


生活和梦幻


摆脱和追求


都在这舞姿和鼓点中


交织!


旋转!


凝聚!


奔突!


辐射!


翻飞!


升华!


④分小组反复替换朗读。


2.评点式品读,理解文章语言的意蕴美、情味美。


①学生任意寻找自己觉得写得精彩的地方朗读3遍,要求用“ 好,好在 ”这一句式进行评点。


可以从词、句式、修辞、写法、结构等各方面进行评点,说得越多越好。


②分小组交流。


③汇总意见。


3.整理学生评点。


从用词方面说:


(1)“紧贴在他们身体一侧的腰鼓,呆呆地,似乎从来不曾响过”一句中“呆呆地”用得好,好在它用拟人手法形象地写出了安静时安塞腰鼓的状态。


(2)“茂腾腾的后生”“咝溜溜的南风”中的“茂腾腾”“咝溜溜”用得好,好在叠词的运用使语言亲切富有韵味。


(3)“这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了”中反义词用得好,好在它们对比强烈,更能突出安塞腰鼓的特点。


从句式上说:


(1)“一捶起来就发狠了,忘情了,没命了”中“发狠”“忘‘隋”“没命”用得好,好在它们语意层层递进,语势步步增强。


(2)“交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!”这些短句用得好,好在它们使文章语句铿锵,气势强劲,突出了安塞腰鼓的豪放美。


(3)“但是”与“看”独立成段好,好在它们特别引人注目,自然完成画面由静到动的急转。


从修辞上说:


(1)文章中排比用得好,好在形式多样的排比增强了语势,更突出了安塞腰鼓恢宏磅礴的气势。


(2)“骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿”写得好,好在比喻使对象更加形象具体,从而铺排出一系列异彩纷呈的画面。


(3)文中的反复用得好,好在使语言节奏明快,形象深刻清晰。


从写法上说:

(1)“使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧!使人想起:千里的雷声万里的闪!使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟!”写得好,好在它使人产生了丰富的联想和想像,增加了文章的内涵。


(2)“耳畔是一声渺远的鸡啼”写得好,好在“以声写静”,更加突出了鼓声止后的寂静。


(3)文中开头的静态描写好,好在它为文章后面写动设下铺垫,使文章静中蕴动,动静结合,充满画面美。


   第三板块:练习,学用课文句式、段式



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容