您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 初中语文>> 七年级>>正文内容

《社戏》教学设计(2)_七年级语文教案

《社戏》教学设计(2)

教学目标:

一 学习小说围绕看社戏这件事,记叙详略有致,疏密相间的写法。

二 成功的景物描写为小说增添了不少色彩。指导学生了解小说景物描写的特点。

三 学习小说采用白描的手法,通过人物的语言、行动来刻画人物。

教学设想:

一 以到赵庄看社戏的全过程为教学重点。

二 采取阅读、讨论、讲解、写作相结合的教学方式,培养学生的分析、写作能力。

三 在课前预习的基础上,用两课时。

第一课时

教学要点:

一 进一步熟悉课文,对易读错的字正音,梳理结构。

二 体会、揣摩小说在安排材料上详略得当的问题。

教学过程:

一 在学生预习的基础上,用投影幻灯出示词语,给加点的字注意:

(归)省:xǐng 行辈:háng 惮:dàn 絮叨: xùdāo 怠(慢):dài 撺掇:cuānduō 凫(水):fú 潺潺:chán (歌)吹:chūi 蕴藻:yùnzǎo (家)眷:juòn 皎(洁):jiǒo 漂渺:piāomiǎo 纠葛:jiūgé

二 补充注释:(可先让学生查词典,养成使用工具书的好习惯)。

大抵:大都,大概。

怠慢:有冷淡之意。

朦胧:模糊看不清,一般形容月色或烟雾。

屹立:高耸而稳固地立着。

疏疏朗朗:形容稀疏开阔。

纠葛:指纠缠不清。

三 结合预习分段,归纳段意。

要求学生默读课文,然后进行讨论,指名回答。教师明确:

这是鲁迅先生1922年写的一篇短篇小说。作品以少年时代的生活为依据,写出了“我”十一二岁时来到平桥村后到赵庄看社戏的一段经历,其中刻画了一群农家少年的形象。

第一部分:(从开头到“却全都嘲笑起来了”)“我”随母亲归省来到平桥村,简明地交代出了看社戏的时间、地点、缘由,同时介绍了乡间生活的小朋友。

第二部分:(从“至于我在那里所第一盼望”到“各自回去了”)“我”和小伙伴们到赵庄看社戏。这是课文主体部分,可分四层:

第一层:(从“至于我在那里所第一盼望的”到“我们立刻一哄的出了门”)看社戏前的波折。小伙伴们帮助“我”实现了看社戏的愿望。

第二层:(从“我的很重的心忽而轻松了”到“于是赵庄便真在眼前了”)小伙伴们愉快地架橹摇船送“我”去赵庄看戏和途中的见闻。

第三层:(从“最惹眼的是屹立在庄外临河的空地上的一座戏台”到“又向那松柏林前进了”)在赵庄看社戏的情况。

第四层:(从“月还没有落”到“各自回去了”)看社戏后深夜返回平桥村的情景。

第三部分:(从“第二天,我向午才起来”到全文结束)六一公公的好客和“我”对昨夜看戏、吃豆的怀恋。

四 作品在组织材料上做到了有详有略,教师引导学生认真地体会、揣摩。

(一)教师提问:小说的第一部分写了哪些内容?是详写还是略写?不写这些内容行不行?

要求学生在笔记本上摘出这部分的主要内容,然后举手回答问题。教师明确:

这部分写了三个内容:1.“我”跟随着母亲归省来到平桥村。平桥村是“我”的乐土,因为这里不仅能免读《诗经》之类的书,还能看到社戏。2.这里有与“我”年纪相仿,不拘行辈,嬉戏玩闹的小伙伴们(正是这些小伙伴实现了“我”看社戏的愿望)。3.平桥村这块乐土上可以钓虾、放牛、无拘无束、趣味无穷。

然而以上这些内容都是略写,虽是略写,却又不能不写,因为这些内容跟看社戏有不可分的联系,它们为看社戏做了有力的铺垫。

(二)教师提问:看社戏出发前遇到了一些波折,这里是详写的,为什么?

要求学生在笔记本摘出遇到了哪些波折,然后回答详写的原因。教师明确:

看社戏前确实遇到了一些波折,如一时叫不到船,母亲不准“我”和别人一同去,又怕外祖母担心等,还恰如其分地渲染了“我”的扫兴。然而,这些“困难”又逐一地被小伙伴们解决了:八叔的航船回来了,小伙伴们和“我”一起去,双喜写了“包票”。叙事非常详实,这样写突出了双喜等小伙伴的友爱、聪慧的品德,同时也显得文笔曲折,文意跌岩。

(三)教师提问:在看社戏的途中,作者详写了什么?各采用了怎样的笔法?

要求同学讨论后回答。教师明确:

作者写了小伙伴们开船,侧重于写动作:

点、磕、后退、上前、出,采用了白描的手法,突出了孩子们的精明能干;还写了春末夏初的夜景,作者侧重人的感觉写;写山,以动衬静地写;写渔火,由远及近地写。这些描写生动地勾画出了一幅江南水乡夜景图,读后仿佛使人置身于江南水乡之中。

(四)教师提问:“在赵庄看社戏”这一节中,作者详写中又有略写,详写了什么?略写了什么?

要求学生在书上摘出内容,作比较后回答。教师明确:

详写的内容是:双喜述说铁头老生翻筋斗的本领,“我”喜欢看“蛇精”和“套了黄布衣跳老虎”的表演,“一个红衫小丑被绑在台柱子上”挨打的一折,让孩子们厌烦的老旦的踱来踱去不停的唱。总之,作者抓住了孩子们看戏的兴趣和对台上表演的反映进行详写。

在详写中也有略写,如小旦、小生的演唱等等。

详略之间并不是截然分开的。根据中心主题的需要,做到详中有略,略中有详,才能使文章多姿多彩。

(五)教师提问:看社戏夜归途中,作者可写的东西很多,却只详写了“偷吃罗汉豆”的情节,应如何理解?

要求同学们能够复述这一段(因为这段很贴近少年儿童的生活),然后回答问题。教师明确:

作者浓墨重彩叙写了小伙伴们偷吃罗汉豆,着意刻画了小伙伴这个群体,他们天真、淳朴、热情、聪明、能干。另外,究其实,那夜的戏让小伙伴们看得失望,仅让“我”看社戏的心愿得到了满足;偷吃的罗汉豆,不是珍馐美味,不过是普通的豆,却构成了“我”的极大快乐,这样写又与小说的结尾紧紧呼应起来,“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,—也不再看到那夜似的好戏了。”

五 布置作业:

(一)背诵“一出门……赵庄便真在眼前了。”

(二)在第二部分中,找出描写山、戏台、航船的比喻句,并加以体会。

第二课时

教学要点:

一 认真学习小说对人物的刻画。

二 领会小说景物描写的特色。

三 检查作业,复习巩固上一课时所学的内容。

教学过程:

一 检查背诵。集体背诵、个人背诵相结合,课上背诵、课下背诵相结合。

二 课堂练习:(教师出示投影幻灯片,要求学生做在笔记本上。)请按照叙述的先后,重新编排给出的情节的顺序,并指出哪些是详写,哪些是略写。

A 赵庄看社戏 B 夜航去看社戏途中

C 看社戏前的波折 D 看社戏归航偷豆

E 六一公公送豆 F 钓虾放牛的乡间生活

G 随母亲归省小住平桥村

1.情节顺序是:

2.详写的是:

3.略写的是:

[参考答案]

1.G、F、C、B、A、D、E

2.A、B、C、D

3.E、F、G

三 教师指导学生阅读课文,找出描写人物的段落和语句。

(一)教师提问:小说描写的主要人物是谁?其他人物有谁?

学生思考后回答。教师明确:

小说主要描写了双喜,描写的其他人物有:桂生、阿发、六一公公。

(二)教师提问:双喜是小伙伴中的代表人物,试分析双喜这个形象,从中了解他的性格特征。

要求同学们讨论后自由发言。教师明确:

双喜这个人物刻画得活灵活现。看戏前,当“我”因为看不到戏感到沮丧,人们都叹息地表示同情时,双喜大悟似的提议了:“大船?八叔的航船不是回来了么?”提得恰到好处,很容易得到大家的支持。当外祖母和母亲还有些不放心时,双喜马上表示“写包票”,同时提出了几条有力的根据,至使“我”能去看社戏。航船出发了,双喜“拔前篙”,第一个出动,像小伙伴中的领头人。这都表现了他的聪明、热情、机灵、能干。看戏时,双喜告诉“我”铁头老生能连翻八十四个筋斗,这说明他已经来看过戏了,这一次是专意陪“我”的。这表现了双喜对“我”的友爱、热情。那铁头老生没有表演翻筋斗,双喜马上来安慰“我”,“晚上看客少,铁头老生也懈了,谁肯显本领给白地看呢?”这表现双喜善解人意,对“我”非常体贴。当大家都不想继续看戏时,双喜说“还是我们走的好罢”,他了解大家的情绪,俨然像一个兄长一样。看戏后,双喜认为多偷阿发家的罗汉豆,阿发的娘若知道了会哭骂的;用了八公公的盐和柴,老头子会骂的。这又表明了双喜考虑得周全。

对这个人物,作者采用了白描的手法,运用人物的语言,行动来表现人物的性格特征,刻画得很成功。

(三)对于小说中的其他几个次要人物,教师可以略加提示。

桂生因没有给“我”买到豆浆,要给“我”舀一瓢水来喝;这补偿对“我”的歉意,他想出了偷罗汉豆的主意。

阿发建议小伙伴们偷摘自家的豆。他多么纯真无邪,憨厚无私。

六一公公只对小伙伴们摘豆“踏坏了不少”表示惋惜,这是劳动人民珍爱劳动成果的本色;他又亲自给“我”送罗汉豆,又表明他的淳朴,好客。

这些人物虽着墨不多,但勾画得颇为准确、生动。

四 教师引导学生领会课文景物描写的特色。

(一)教师提问:作者几次描写景物的立足点在哪里?

学生思考后回答。教师明确:

作者借助小说中的“我”,在船上描写了月夜行船、船头观戏、深夜归航几个画面,景随舟移,情随景迁,仿佛使读者身临其境,给人以美的享受。

(二)教师提问:“春夜出航”是最具魅力的写景段落,它有什么特色?

要求学生齐读课文,认真思考后回答。教师明确:

作者借助“我”,一路上领略了江南水乡的夜景。这段描写,从感觉入手,描绘了豆麦、水草的清香、淡黑起伏的连山、皎洁的月光、闪亮的渔火、宛转悠扬的笛声、孩子们的欢笑声,写得有声有色有味,然而更有情。写连山,以动写静;写笛声,以声传情;写渔火,由远及近。这样写,既给人一种诗情画意之感,又将社戏在仙境般的景致中呈给读者。

(三)教师提问:至于“深夜归航”的描写又怎样呢?

要求同学与上面的写景比较,回答问题。教师明确:

从赵庄回平桥村途中的描写以仙境再拟社戏,“回望戏台在灯火光中,却又如初来未到时候一般,又漂渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。”另外,写得带有童话色彩,如“那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿”,烘托出了孩子们看社戏安全归来的愉快场景。

五 教师提问:小说的结尾应如何理解?(作为一般性的理解,不作重点问题处理。)

要求学生思考后回答。教师明确:

小说的结尾意味深长。其实那夜的戏并不怎么好看,那夜吃的豆也是普通的罗汉豆,作者借助“我”怀念那夜的戏和豆,实际上是怀念平桥村朴实、勤劳、聪慧的小伙伴们和有趣的生活。“我”对这段往事的回忆,表达了对美好生活的追求。

六 课堂写话。学习了“偷吃罗汉豆”一节后,请同学们写一段“童年的趣事”。(若课上时间不够,课下继续完成。)

七 布置作业:

完成书后练习二中的1、3两题和练习四的1、2两题。

[参考答案]

二 1.(1)免念《诗经》之类难懂的书。(2)我在这里是公共的客,可以得到优待。(3)可以钓虾、放牛,有许多生活乐趣。3.拔、点、磕、退、上、架,表现了小伙伴们驾船娴熟敏捷的技巧,勤快能干的性格和去看社戏的愉快心情。

四 1.不直接写船,写岸边的景,反衬船走得快。2.这个比喻能使人们产生丰富的想象,写老渔父喝采是从侧面烘托船走得快,摇船的本领高。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容