您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 初中语文>> 七年级>>正文内容

《社戏》重点难点指导_七年级语文教案

《社戏》重点难点指导

一 学习景物描写的方法是教学的重点。

   这篇小说在叙述“夜航去看社戏途中”和“看戏后深夜行船”情节时,有两处如诗如画的景物描写。学习时,要求学生背诵这两处景物描写,然后体会作者描绘了一幅什么样的画面?是怎样描绘的?描写景物有什么作用?

   “夜航去看社戏途中”的景物描写,有三段文字。它描绘的是一幅“月夜行船图”,充满了诗情画意。画面上月色朦胧,连山起伏、踊跃,水气飘香,表现出一种朦胧的动态美;碧绿的豆麦、水草,淡黑的连山,远处的火,表现出一种充满活力的色彩美。“远远地向船尾跑去了”的景物,写出了行船之快,衬托“我”想看社戏的急切心情。隐隐传来的宛转、悠扬的笛声,使“我”急切的心慢慢地沉静——自失——弥散,表现出“我”被陶醉,忘了一切,忘了自己。这段景物描写从“我”的视觉、触觉、嗅觉到运用比喻的方法,写得形神兼备,声色并茂,情景交融,不但能把读者带入美丽如画的江南水乡,同时使读者感受到孩子们愉快的心情和作者对美好的江南农村的热爱。

   这处景物描写还有一个作用,就是设下伏笔,使情节发展的脉络更加分明。如:写两岸都是“碧绿的豆麦田地”,为下文“偷豆”作了准备;写点点渔火,又为下文“夜渔的老渔父”埋下伏笔。

   “看戏后深夜行船”的景物描写有两段文字,与前文的景物描写一样,也写夜航,而且是同一条航线。但由于时间不同,光线的明暗也就不同;光线的明暗不同所见的景物也就不同。此时看戏回来,天黑了,人困了,所以使用概括叙述。这样写,既避免了与前文重复,又注意到了相互照应。去时,最后描写的是“仙境”一般的戏台,而回来时却将戏台放到最前面来写。去时,尚可看到“淡黑”连山的曲线;回来时,“周围的黑暗只是浓”看不到什么轮廓了;去时,看到的远远近近的渔火,回来时,用一个比喻句,用老渔父的喝采来写孩子们划船技术高。

   这两处景物描写,不仅形象生动,而且丝丝入扣,细致缜密。

   二 理解文章叙事详略得当的特点是学习的难点。

   文章材料的详略,是由中心意思的需要决定的。一般说,凡能体现中心意思的,详写;和中心意思关系不紧密的,不写又不足以使文章完整的,则略写。理解本文的详略安排,首先要引导学生明确文章的中心意思:表现“我”与农家小朋友纯真的友谊,赞颂农民孩子淳朴、无私、聪明、能干的优秀品质。表达作者对劳动人民的热爱,曲折地表达了对美好自由生活的向往和对封建教育制度的不满。而这不是看社戏所能表达出来的,社戏只是一条贯穿全文的线索。“我”把平桥村作为“乐土”,引出社戏;由急于看戏写到看戏途中的景色;再写看社戏,最后是看戏归途“偷豆”、吃豆等,都是紧扣中心意思的。理解时,可借助“课后练习一”,使学生弄清楚详略安排取决于所要表现的中心意思。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容