您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 初中语文>> 七年级>>正文内容

《真正的英雄》简案_七年级语文教案

《真正的英雄》简案

[教学设计]
 创意说明:本设计围绕“英雄”的主题开展阅读教学。朗读、说话、写作等活动带动教学流程的步步推进,过程始终兼顾演讲词的文体特征与活动主题的内涵,兼顾学法的
指导与学法的实践。
   教学步骤:
   一、课前准备
   1.交代活动主题——认识英雄
   2.活动布置:
   ①将学生分两组开展活动。
   第一组:利用图书馆、网络查阅一至两位为人类发展贡献卓著的英雄资料,了解其成长历程、言语行为、精神情怀。
   第二组:从报刊及其他新闻媒体中搜集身边平凡的英雄材料,了解其动人事迹、趣闻故事。
   ②将资料汇编、整理,写成材料。
   二、课中活动
   (一)朗读活动——读英雄
   1.活动导入并交代:朗读课文,要体会演讲词的特点,为写演讲稿做准备。
   2.听录音,讨论如何朗读这篇演讲词。
   3.教师归纳,进行朗读指导:
   本文并非一般演讲,演讲者的双重身份决定了他既要赋予演讲以普遍意义,又要平易近人,与人民在一起。朗读,应揣摩演讲人角色,甚至可扮总统来读,要摆正姿态。
   全文处处抒发失去英雄的悲痛之情,其整体情绪是悲痛,但又不停留于悲痛,而是号召人民化悲痛为力量。朗读,要把握基调。
   演讲要能激发听众的情感,本文饱含深沉的哀痛、热情的赞颂和深切的号召。朗读,要渗透感情。
   演讲词一般不讲求说理的严密性和思维的逻辑性。从情感脉络看,本文为两部分;从写作思路看,分三部分,层次明晰。此外,演讲词为加强语气、强化语义、增强力度、
创造气势、渲染感情,常排列整齐、对称、节奏和谐的句或段。如6—12段的整齐排列,15段内相似语句的排列。朗读,要读清层次。
   演讲是声音的艺术,也需辅以动作表情,通过面部表情、体态、手势交流情感和传播信息。朗读本文,可辅以态势语言。
   4.学生朗读体验,尽力缩短朗读与演讲的距离。
   (二)说话活动——话英雄
   1.按课前所分小组交流。
   2.每小组推选一至二位同学补充整理材料,上台宣读。
   3.畅谈感想及活动后对英雄内涵的更多认识。
   (三)写作活动——学英雄、写英雄
(选自《中学语文教学参考》2004年1-2期)



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容