您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学语文>> 六年级>>正文内容

桂花雨_六年级语文教案

桂花雨


《桂花雨》教学设计    第  周 星期  累计____课时 设计人:彭洁玲   内容结构意图:课文记叙了作者童年时候与母亲一起摇桂花的事情,抒发了作者怀念故乡,怀念故乡的桂花树的事情。学习本文,主要应引导学生在抓住主要内容的基础上体会作者的思想感情。 发展点:学习从内容中体会作者所要表达的思想感情。 创新点:结合课文想像补白,体会作者的思想感情 切入点:作者的“摇花乐” 教学目标: 1            理解课文内容,体会作者的思想感情。 2            引导学生在诵读中积累语言。 3            培养学生热爱生活的情趣和热爱家乡的思想感情。 教学重点:有感情地朗读课文,从中体会作者对童年生活的留恋和对家乡的怀念。 教学难点:边读边想像课文描述的情景,理解母亲的话。 教学准备:多媒体 教学过程: 一、     导入 1        出示桂花图片:同学们知道这是什么花吗?说说你对桂花的了解吧。 2        揭题:桂花对于本文的作者琦君来说,有着特殊的意义。到底有什么特殊的意义呢?请同学们读读课文。 二、     初读课文。 1        学生自由读课文,思考:课文讲了一件什么事? 2        交流主要内容。 3        文中的哪一段具体描写了童年时代的“摇花乐”呢? 三、     自读自悟,体会“乐” 1        学生自学第5自然段,找出体现作者“乐”的词句。 2        交流:哪些词句体现了作者的“乐”? 3        看画面,想像情境,带着“乐”的心情朗读这一段。 4        桂花带给琦君的“乐”,又何止表现在“摇”呢?想想看,桂花还给作者带来了哪些乐趣?学生分小组合作学习,体会桂花带来的其它乐趣。 5        汇报交流:闻花乐、送花乐和品花乐,结合指导朗读。 四、     想像情境,感悟“思” 1        琦君读中学后,搬到了杭州。杭州的桂花怎样呢?生找句子。 2        可母亲却说―――(引读) 3        母亲为什么这么说?你能想像出母亲当时的神情吗?指导朗读。 4        在母亲的眼中,杭州还有什么比不上家乡? 5        引读最后一自然段。 五、拓展:你还知道哪些像本文一样表达了思乡之情的诗词或文章?



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容