您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学语文>> 六年级>>正文内容

口语交际教学设计_六年级语文教案

口语交际教学设计


人教版第八册第六单元口语交际教学设计   推荐一本好书   训练要求: 1、  展开讨论:什么样的书是好书? 2、  从最近读过的书里,挑选你认为好的书,介绍给同学。 3、  认真倾听别人的发言,有不同的看法可以提出来。 4、  评一评,看谁说得好。   训练准备: 1、  收集一些好书资料和关于书的格言。 2、  歌曲录音带。 3、  书写好的有关书的格言条幅。   训练重点:训练学生能用普通话清楚地表达自己地看法并认真倾听别人的发言。   训练过程: 一、活动导入:       同学们,伏尔泰说过:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友,当我们再次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重复。”我们的学习离不开书,为了更好地建设祖国,我们要多读书,读好书,谁能说一说那些方面的书才能称为好书呢?   二、展开讨论: 1、  生四人小组讨论,师参与。 2、  汇报交流,师归纳并板书(如:内容丰富、文笔优美……)   三、推荐好书: 1、  师:刚才大家谈得非常好,可见大家平时都很喜欢读好书。是啊!读一本好书,就好象和一个品德高尚的人谈话,下面就请同学们从你最近读过的书里,挑选你认为好的书,推荐给同学。你可以概括的说说书的主要内容,也可以简略谈谈你对这本书的看法,还可以谈谈你从这本书中得到的启示。(注意:老师还要考考同学们的倾听能力,等下我还要点名复述的哦!) 2、  学生交流。(相机指名复述) 3、  师生共同评价。师相机归纳表达的要求,如:具体生动,普通话标准,内容充实、仪态大方…… 4、  师着重提示,表达自己的观点,说一段话时,一定要注意结构:总—分—总。 5、 再指名学生说,学生评。 5、  从发言者中评选出落落大方奖、语言流畅奖、内容充实奖。(板书奖项)   四、场景表演: 1、  师:刚才几位同学说得真不错,听的同学也很认真,语言是交际的工具,它也是一门艺术,在不同的情境下,表达的方式也有所不同,老师这里模拟了几个场景,请大家来演一演,看你该怎么说。 师出示板书: (1)  书店里,售货员向顾客推荐好书; (2)  家里,你向爸爸推荐好书; (3)  你是这本书的作者,向读者介绍这本好书。 2、  位之间任选一种情景试一试。 3、  全班交流。   五、拓展延伸。 1、 同学们推荐的书真好!老师也好想去读一读,你们还有哪些好书向同学们推荐 ?边说边总结出科普类、世界名著青少版、四大名著、唐诗宋词…… 2、 平时同学们积累了不少有关读书的名言警句,谁来说说。 3、 读书读书不仅要能读还要会写,下面就请你们拿出纸和笔当一回小书法家,写下你最喜欢的读书名言送给同桌同学,好吗?(写出自己最好的字来) 4、 总结;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,同学们,“理想的书籍是智慧的钥匙”,让我们一起来多读书读好书和书交朋友吧!        



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容