您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学语文>> 六年级>>正文内容

5、再见了,亲人_六年级语文教案

5、再见了,亲人


5、再见了,亲人 
教材剖析 
《再见了,亲人》一文,作者魏巍以志愿军的口气,深情地追忆了与朝鲜人民许多难以忘怀的往事。赞扬了中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊。 
文章第一节写和大娘话别。作者选取了大娘为志愿军做的三件典型事例:①几夜没合眼给志愿军洗补衣服;②在一次阻击战中,冒着敌人的炮火给志愿军送打糕;③在敌机轰炸时,为救伤员失去了自己的小孙孙。这几件事突出表现了朝鲜阿妈对志愿军慈母般的爱。 
和小金花话别,着重讲述了小金花的妈妈为救出志愿军侦察员牺牲了生命。当妈妈牺牲的消息传来时,小金花“把脚一跺,嘴角抽动着狠狠地说……”她是那样坚强,失去亲人的痛苦转化成对敌人的满腔仇恨。这样一个刚强的孩子,妈妈牺牲时没有哭,但与志愿军分别时却哭了;这样一个平时很爱唱歌的孩子,在送别志愿军时难过得连歌也唱不起来了。这种对敌人的“恨”与对志愿军的“爱”产生了强烈的对比,说明了朝鲜的孩子们与志愿军叔叔的亲密感情。 
和大嫂话别这段,讲了朝鲜大嫂为了给志愿军挖野菜付出了血的代价——被敌人的炮弹炸断了腿。阅读到这一段,读者的心不禁会隐隐作痛:大嫂为志愿军失去了双腿;大娘和小金花为志愿军失去了亲人……“这样高的代价”“难道还不足以表达您对中国人民的友谊?”本段中用反问的语气强调肯定了以大娘、小金花、大嫂为代表的朝鲜人民对志愿军战士比山高比海深的情谊。 
最后,值得强调的一点是:阅读本篇课文,我们不仅要体会朝鲜人民为志愿军战士付出的代价,对志愿军战士的亲情、真情、深情,而且还应深刻地体会到我志愿军为了帮助朝鲜抗击美国侵略者,在朝鲜的土地上浴血战斗、流血牺牲等崇高的国际主义精神。这种伟大的精神永远是值得讴歌的! 
教学设计 
学习目标: 
1、    学会本课14个生字及11个新词。 
2、能有感情的朗读课文,能比较准确地表达课文的思想感情。背诵自己喜欢的段落。 
3、练习用比较快的速度读课文。在理解课文内容的基础上,了解课文表达上的特点。 
4、收集关于抗美援朝的有关资料,通过整理信息资料,帮助理解中朝人民的深厚情谊是用鲜血凝成的。 
教学重点: 
1、引导学生从朝鲜人民与志愿军送别的情景中,体会中朝人民的深厚情谊是用鲜血凝成的。 
2、从课文中直接表达强烈情感的句子中,体会课文表达上的特点。 
教学准备:有关“抗美援朝战争”的文字、图片资料。 
教学课时:两课时。 
第一课时 
交流资料,导入新课。 
(用多媒体播放配有当年抗美援朝画面的《志愿军战歌》)  
师:同学们,听了这首歌后,你们最大的感受是什么?(雄壮、有力。)你们知道吗?1950年10月25日,志愿军就是唱着刚才同学们刚才听到的雄壮的《志愿军战歌》出国参战的。今年正好是志愿军赴朝参战五十五年周年,让我们这些生活在和平年代的人们去了解这段令人难忘和骄傲的历史吧。课前,同学们搜集了很多关于“抗美援朝”的资料,我们一起来交流一下。 
(学生交流的内容会比较广泛,教师也可参与其中,作一些恰当的补充。) 
相关资料: 
抗美援朝:1950年6月25 日,美国发动侵朝战争,战火燃烧到我国东北边境。为了保家卫国,中国人民志愿军于1950年10月25日跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩战斗。在战斗中,和朝鲜人民结下了兄弟般的情谊。经过中朝人民的共同努力,1953年725日美国被迫在停战协定上签字。随后,中国人民志愿军分批回国,1958年,中国人民志愿军全部回到祖国。 
战果 : 1988年出版的《中国人民志愿军抗美援朝战史》统计数字为,中朝军队共歼敌109万余人(含朝鲜人民军独立作战歼敌13.6万余人),其中美军39万余人,韩军66万余人,其他仆从军2万余人。  
伤亡:我志愿军为夺取抗美援朝战争胜利付出了相当的代价。在战争中壮烈牺牲和光荣负伤的共36万余人,(其中阵亡11.5万余人,战伤22.1万余人,事故伤亡和病故等非战斗死亡2.5万余人),失踪、被俘2.9万余人 
英雄人物:黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思等 
师:援朝八年中,志愿军战士与朝鲜人民朝夕相处,生死与共,结下了深厚的友谊。今天我们要学的这篇课文真实地再现了1958年志愿军奉命凯旋回国时与朝鲜人民依依惜别的动人场面。(板书课题) 
二、创设情境,引导学生读课题。 
三、初读课文,学会生字。 
1、小声读课文,要读得正确,还要有一定的速度。 
2、指导学生读准字音。出示生词,指名读。注意下面字的读音:“暂”是平舌音,四声,与“斩”的读音区分;“谊”是四声。 
3、指导学生学会字形。注意“嫂”字右半部分的写法;指导学生书写“噩”,注意笔画的疏密匀称,要写得美观。 
四、再读课文,了解大意,质疑问难。 
师:大家想不想再读一次课文,这次读完以后,得想办法说点什么,这是阅读的一个能力,也是一个习惯。读完了就应该有的说。比如对课文的内容,课文的结构、课文的情感,要试着提出自己的看法和见解来,这就需要我们边读书边思考,能行吗?(学生开始读书) 
学生交流: 
⑴我想说整篇课文是从志愿军的角度去说的,有他们想的、回忆的、当时说的。 
⑵课文是用三个人物的事例来描写朝鲜人民为什么是他们的亲人。 
⑶从课文中我读出了志愿军与朝鲜人民那种依依不舍、难舍难分的情谊。 
可能提出的问题: 
⑴什么力量使大娘不顾小孙子,先保护志愿军? 
⑵为什么小金花的妈妈被炸死后,她把脚一跺说“我一定要为你报仇!”为什么不写她的痛苦?小金花很刚强,那为什么和志愿军叔叔分别的时候掉眼泪了? 
⑶我想问一下,是什么力量使大嫂跑到前沿阵地上去挖野菜? 
⑷为什么说他们的友谊比山还高,比海还深? 
五、巧用课题,以点带面。 
1、师:想一想,志愿军和朝鲜人民分别的时候,他们的主要情感是什么?你能用一个词来形容吗?(恋恋不舍、难舍难分、依依不舍。) 
师:为什么恋恋不舍,难舍难分、依依不舍呢?因为他们是什么呀?(亲人。) 
师:听了大家的话以后,我觉得似乎有道理。但又觉得你们说得都不对。我想,志愿军和朝鲜人民其实不是亲人,谁能举例子,说说什么人是你的亲人?(学生列举) 
师:亲人,是有血缘关系的,是亲属,是一个家族的。那么志愿军是中国人,朝鲜人民是朝鲜人,他们是亲属吗?(不是。) 
师板书:不是亲人。 
2、师:因此我说作者说的不对。既然不是亲人,哪来的“再见了,亲人”?想跟我辩论是吗?但现在你还辩论不了。我希望你们好好做第三轮阅读。这回读,一要看看课文上写了什么事,再仔细看看这些事里蕴含了什么道理?理解了以后,用自己的话给我讲道理,来说服我。二要看看作者是以什么情感来写的?他表达了朝鲜人民和中国志愿军的什么感情?不但能体会,并且要能有感情地读出来,来感动我。最后让我承认大家的看法,承认朝鲜人民和中国人民志愿军是亲人。行吗?(学生读书,教师行间指导。) 
第二课时 
一、教师指导,读讲结合。 
1、师:你们说朝鲜人民是亲人,可是,自从1950年美帝国主义侵略朝鲜,把战火一直烧到我国边境,中国人民派出了志愿军,跨过鸭绿江到朝鲜同朝鲜人民并肩作战,一直打了三年,迫使美国坐下来谈判。停战后又留守了五年。三年的战争,志愿军死伤成千上万,到八年了,最后一批志愿军要回国了,怎么来送行的只有大娘、小金花和大嫂三个人?这像是亲人吗?——你们怎么反驳我? 
生:老师,您说的不对!来送行的不只是三个人,好多朝鲜人民都来送行,只不过作者只写了三个人。 
师:为什么只写三个人? 
生:我想,很多人来给志愿军送行,但是作者如果一个一个都要写上,那就写成长篇小说了。作者要在这么一篇比较短的文章里表达朝鲜人民对志愿军他们的心意,就得选出代表人物来写,重点地写。用他们,就是大娘、大嫂和小金花做代表重点地写。 
师:由于写作选材上的原因,作者重点写了三个人,概括写全体。这是一种经常用得到的选材组材方法。 
2、师:哪位同学还敢说“老师,我要说服您!”或是“老师,我要感动您!”要说服我的,就先把你作为依据的课文读出来,然后再讲理。要感动我,就得读得有声有色,有感染力。 
生:老师,我要说服您。第一段课文写了是由于敌机封锁,志愿军战士没的吃,朝鲜大娘领着全村的妇女冒着生命危险给志愿军送打糕,表示她们很勇敢。 
师:但是我又有点不明白了:大娘明明送去的是打糕,书上为什么却说是“送炭”? 
生:“雪中送炭”是一个成语,是说下雪天给别人送去炭,烤火,帮助人,也比喻在别人最困难的时候去帮助人家。志愿军三天三夜空肚子打仗,最需要吃东西了,大娘送去打糕,像雪中送炭一样。 
生:“您在回去的途中,累得昏倒在路旁了”,这句话是说大娘冒着生命危险给志愿军送打糕,可是回来时还没走到村子,就累得昏倒了,说明她的身体很虚弱,但她不顾自己的虚弱,坚持给志愿军送打糕。 
生:我也要说服老师。(读)“我们还记得……唯一的亲人。”对大娘来说,小孙子是她唯一的亲人,可是敌机来了,她不顾小孙子,先抢救伤员,伤员比她的小孙子还重要,在她心里,伤员也是她的亲人。(指导读这句话。) 
生:我来说服老师(读)“八年来,你给了……”志愿军在朝鲜作战,离开了爸爸妈妈,但大娘给了他们非常的慈母般的温暖。不是亲人也变成亲人了。 
师:是啊,从血缘上说不是亲人,可是八年了,八年多这样慈母般的关怀,他们实际上已经变成亲人。 
师:就是这样一位大娘,八年的时间,像慈母一般地照顾、爱护志愿军的一位老大娘,一直爬着山坡,走啊,送啊,一直和志愿军依依不舍。所以一开头志愿军怎么说的呢?大家一起来读一读。 
3、师:刚才大家主要讲了大娘的事实,读出了感情强烈的语气。抓得准,读得好。小金花和大嫂这两段你们一定比刚才找得更好,读得更好。 
师:先看大嫂那一段。(学生各自朗读) 
生:我说服老师。一个班的鬼子是很多的,她妈妈和小金花就敢去把老王解救出来。小金花的妈妈为了解救志愿军与敌人同归于尽,说明她与志愿军的情谊很深。 
生:老师,我要说服您,同时感动您。(学生读)小金花的妈妈牺牲了,她都没有哭,可是今天跟志愿军分别的时候却哭了,我认为她把志愿军当成自己的亲人了。 
师:这里我有一个想不明白的地方,她不忍和志愿军分别,所以掉泪了,那么她妈妈牺牲了,她就不伤心吗?那时怎么没哭啊? 
生:她妈妈是在和敌人斗争中牺牲的,她伤心,她想哭,但她没哭,她的眼泪流到心里,流到心里,变成了仇恨,变成了力量。 
指导生读“同志们伤心地痛哭起来……我一定要报!” 
师:但是和志愿军分别的今天,小金花再也忍不住了,流下了眼泪,这是怎么回事? 
生:她经常和志愿军在一起聊天,在一起战斗,还给志愿军唱歌,我们再把这些句子读一读吧。(生读)。 
4、师:读得很有情感。第三段我听听你们读,就知道你们理解了没有,被感染了没有,敢让我听吗?(学生齐读第三段,教师指点) 
师:读了这段,说一句你最想说的话。 
生:大嫂到前沿阵地上去挖野菜,因为志愿军的蔬菜如果不够,体力就不充沛,就没精神,很可能就打输了。 
5、师:那么我还有一点不懂,朝鲜的大娘、小孩和大嫂为什么对志愿军这么关爱? 
生:因为志愿军战士的血流在了朝鲜的土地上。罗盛教、邱少云、黄继光等无数烈士,大娘的小孙子、小金花的妈妈,还有大嫂,他们的血都流在一起。我原来说志愿军和朝鲜人民不是亲人,学了大娘、小金花、大嫂这三段,你们该告诉我怎么样了?(是亲人。) 
师 “就是亲人”。 
6、教师指导学生一齐朗读最后三段。 
师:从所有的这些描述中,你们看出了什么呀?(这伟大的友谊,比山还高,比海还深。) 
师:为什么这样的情谊比山还高,比海还深呢? 
生:志愿军在这片土地上洒过鲜血,朝鲜人民在这片土地上洒过鲜血。志愿军的鲜血和朝鲜人民的鲜血洒在一起,凝在一起,这比山还高、比海还深的友谊是鲜血凝成的。 
一、    总结全文。 
师:课文学到这里,我被大家彻底说服了,感动了,朝鲜人民和志愿军战士,他们不但就是亲人,而且胜似亲人。(在板书“就是亲人”后加“——胜似亲人”)大家看,这实际上也是作者的思路,把本来没有血缘关系的,不是亲人的两种人,通过描述他们的感人事实,通过抒发他们之间的感情,使我们感到他们就是亲人,而且胜似亲人。 
二、    拓展延伸。 
想象:就在这分别的时刻,朝鲜人民会对志愿军说些什么呢?(学生说) 
例:孩子们,不要哭了,你看阿妈妮我都没落泪,你怎么泪流满面了呢?你们那么勇敢,为什么还要流泪?你们顽强地和敌人战斗。记得你们的黄继光战士,为了夺5979高地,他奋不顾身,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,最后英勇牺牲了。我还记得,邱少云战士为了消灭敌人,不暴露目标,被一个燃烧弹在身上烧了十几个小时,都一动不动。而今天和你们离别的今天,你们怎么落泪了呢? 

板书: 
5、再见了,亲人 
        不是亲人——就是亲人——胜似亲人 
                                 抓事实   抓情感 
思考练习: 
 一、读拼音,写词语。 
    zàn shí     gōng yìng      chéng jī    hùn jìn 
   (           )    (               )       (           )  (            ) 
    céng jīng      yǒu  yì     zhēn chá     xuě zhōng sòng tàn 
   (            )      (            )     (              )   (                           )  
 二、按意思写词语。 
   1.雪天给人送炭取暖,比喻帮助别人非常及时。     (     ) 
   2.形容一起走向死亡,共同毁灭。                 (     ) 
   3.深厚的感情与友谊。                           (     ) 
   4.全世界各地。                                 (     ) 
   5.事先并没有经过商量而彼此的看法或行动完全一致。(     ) 
 三、把课文中的两个反问句改成陈述句。 
   1.这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀? 
   2.您为我们付出了这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊? 





感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容