您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 教师研修>>正文内容

简论系统教学设计的十大特色

 

盛群力  刘善存  俞鸣人  傅金潮

 

 当素质教育的观念逐渐深入人心、由理论探讨转向政府行为和教师的自觉实践时,我们进一步认识到提高课堂教学效益的必要性和紧迫性。系统教学设计正是可以在这方面发挥积极作用的一种现代技术。当前,我国教育技术学(电化教育)、教育心理学和教学理论工作者正在从不同的侧面对系统教学设计进行理论研究和应用研究,并致力于在中小学教学实践中推广运用。

作为加强教学理论与教学实践之间联系的“桥梁科学”——系统教学设计(systematic/systemic design instruction)不在于仅采用一种新的教学方法,它旨在通过精心创设的教学系统为学习者提供最有利的教学条件,用以解决教学问题,完成教学任务。系统教学设计与传统教学(设计)相比,有它鲜明的特色。本文对此简要论述如下。

 

一、             系统教学设计以系统理论与方法作为设计的方法论基础

系统教学设计的最根本特征是追求教学系统的整体优化。系统理论把事物看成是由相互联系的部分所组成的具有特定功能的整体。它要求人们着眼于整体,从整体与部分、整体与环境之间的相互联系相互制约中选择解决问题的最佳方案。就一堂课来说,不仅要考虑这堂 课中的各个要素,把它本身作为整体来看待,同时,还要考虑这堂课与本单元教学甚至与本学科的关系。所以,教学系统作为一种“人为系统”,其本身是分层次的,而且由于参照点不同,系统的构成也是灵活多变的。当我们把课堂教学作为一个系统来对待时,系统教学设计主要是从“输入(建立目标)——过程(导向目标)——输出(评价目标)”这一视角来看待教学整体优化问题的。系统教学设计可以真正体现教学系统的整体观念,克服以往的局部教学改革对旧教学机制触动不大的缺陷。

 

    二、系统教学设计更加完整合理地看待学与教之间的关系

系统教学设计致力于设计、利用及评价学习环境、学习资源和学习经验。“为学习设计教学”,这是罗伯特·M·加涅提出的口号,也是长期以来人们对学与教关系认识深化的反映。系统教学设计把学习看成是学习者认知结构或业绩行为发生的持久变化,这一变化既体现在过程中又反映在结果上。学习过程是指一系列复杂的身心内部加工的过程,诸如产生警觉、知觉选择、复诵强化、编码组织、提取回忆、执行监控、建立期望等;学习结果则是身心状态的积极转变,例如认知完善、情感陶冶、态度转变、交往和谐等,两者共同构成了学习的内部条件。教学不仅仅是教师的教与学生的学的共同活动(劳动)性质,更重要的是,教学是人们精心创设的环境,通过外部条件的作用方式,激发、支持和推动学习内部过程的有效发生和学习结果的达成。因此,学习的内部条件(学习过程与学习结果)与学习的外部条件(教学)共同决定了学习者的发展潜力。然而,教学本身却是围绕着学习展开的,教是为学服务的。为学习设计教学即意味着不能仅仅考虑教师教的方便、教的精彩、教的舒畅,而是把学习与学习者作为焦点,以教导学、以教促学。

 

三、             统教学设重视教学活动的循序操作

所谓重视教学活动的循序操作,就是要突出教学在促进学习过程中的程序化与计划性。也就是说,教师在备课、上课、评课(价)、说课等一系列教学工作中都应有相对明确的操作程序和基本要求。这些程序和要求有些是同教师以往的经验积累相吻合的,或者是他们在实践摸索中已经知晓的;有些则是集学习理论、教学理论与技术+传播理论等多学科数十年研究得出的尝试性结论,它们往往需要广大教师,特别是那些有经验的教师敞开心胸去认真倾听和灵活对待的。我们决不能把循序操作看成是对“教无定法”的否定,它不是让人死守教条、呆板行事,而是强调教学外部条件应环环相扣步步落实。

 

四、系统教学设计可以提高教师的教学素质

系统教学设计以学习者为焦点,但这丝毫不意味着教师教学素质高低与学生学习结果无关。恰恰相反,与以往的做法相比,系统教学设计把教学的成功建立在教师教学工作的规范化、合理化、有序化和技术化的基础之上。通过系统教学设计的实践,能够指导教师目标更明确、程序更清晰、针对性更强和灵活性更大地进行教学。从这个意义上说,系统教学设计对于一所学校或一个地区普遍提高教师的教学素质是一条现实合理的途径,也是比较理想富有实效的“名师工程”。在这个基础上,每一位教师都可能随着经验积累与个人风格的形成,逐渐达到炉火纯青的教学艺术境界。因而,系统教学设计在提高教师教学素质上具有独特的功能。

   

五、系统教学设计强调从学生的需要出发

确立教学目标并加以具体化教学目标是指某一教学活动结束后学生应达到的预期状态。根据系统教学设计的逻辑,教学始于问题,问题则表明学生现有状态(教学开始前)与预期状态(教学结束后)之间存在的差距,缩小差距或消除差距应该是教学努力追求的目标。因此,考资料之外,更重要的是应对学习者的学习需要进行评估和分析。需要的评估是指寻找教学起点与教学终点之间的差距大小;需要的分析则是指对已确定的多项需要加以甄别筛选并列出一种或几种作为优先考虑满足的需要。共3页,当前第1页123


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容