您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 教师研修>>正文内容

网络环境的专题教学设计

 

 

谢幼如

华南师范大学 教育技术研究所
E-mail:YJSXie@public.guangzhou.gd.cn

 

 

[摘要] 开展网络环境的专题教学研究是深化信息技术与课程整合的有效途径,而网络环境的专题教学设计是这种教学研究的关键。本文探讨了网络环境专题教学设计的理论依据与主要影响因素,分析了网络环境专题教学设计的特点,并提出网络环境专题教学设计的具体内容与方法。

[关键词] 网络环境  专题教学研究  专题教学设计

 

 

教学设计是应用系统方法分析研究教学的问题和需求,确定解决它们的教学策略、教学方法和教学步骤,并对教学结果作出评价的一种计划过程与操作程序。随着建构主义学习理论的影响和多媒体、计算机网络技术在教学中的推广应用,教学设计理论不断变化发展,现代教学设计观认为:教学设计不再是简单的设计之后加以实施的问题,而是一个在学与教的具体境脉中、在学与教的互动中发展演化的过程。

关于教学设计的划分,根据划分的依据不同,可以有不同的分类。如按教学内容,可以分为课程教学设计、单元教学设计、课时教学设计;按教学设计的发展历史,可以分为第一代的教学设计(如ID1)、第二代的教学设计(如ID2);按教学模式,可以分为以教为主的教学设计、以学为主的教学设计、主导-主体(学教并重)的教学设计;按研究内容分,可以分为教学过程的设计(如多媒体教学设计、基于网络环境的教学设计等)、教学资源的设计(如网络课件的教学设计、专题学习网站的教学设计、网络课程的教学设计、资源库的教学设计等)。

网络教学(Web-Based Instruction)是指利用互联网的功能和资源建立有意义的学习环境,以促进和支持学生学习的教学活动。网络教学通常包括利用网络资源的教学和基于网络环境的教学。网络在教学中的具体应用可以有不同的层次,从只是在原有教学基础上增加E-mail通讯,或者增加辅助教学的网页,到完全用网络来管理教学活动、传输教学内容等。目前学校常用的几种网络教学环境包括有Web教室、校园网络、城域网络、Internet等。

本文所探讨的网络环境的专题教学设计(Web-based Project Instruction Design,简称WPID),是指基于网络环境下,围绕某一专题性教学内容所进行的系统性的教学设计活动,这种教学设计将过程与资源、模式与效果、课堂与课外综合起来,具有系统性。网络环境的专题教学设计(WPID)是开展网络环境的专题教学研究(Web-based Project Instruction Research,简称WPIR)的关键。

 

一、深化信息技术与课程整合的有效途径——网络环境的专题教学研究

 

(一)网络环境的专题教学研究的目标

专题教学研究是指根据研究课题的要求选择相应的专题性教学内容,为重点解决某一教学问题(如教学设计、教学模式、教学策略、教学评价等)所进行的研究活动。

专题教学研究的“研究专题”应包括两个组成部分,一是指专题性的教学内容,即在中小学各学科课堂教学内容中,选择有一定联系的知识点,组成一个教学内容专题。二是指研究的重点,即网络环境下开展专题教学的教学设计、教学模式、教学策略、教学评价等方面。这两部分的组合便可构成一项“研究专题”。例如,“关于初中语文文言文阅读的网络教学模式及其评价研究”,又如“网络环境下高中地理‘环境问题与可持续发展’PBL的教学设计”等。

开展网络环境的专题教学研究,具有如下几方面的作用:解决目前网络教学研究内容零散、研究成果缺乏系列化的问题;促进课题研究任务的落实、课题研究水平的提高;探索提高教师专业技能与研究水平的有效措施。

网络环境的专题教学研究的具体目标:

(1)解决某些学科专题内容有关网络教学模式、教学设计、教学评价的理论与方法问题;

(2)建设一批学科专题学习网络资源,如专题学习网站、专题资源库、专题案例库、专题网络课件、专题测试系统等;

(3)形成一批优秀的网络课堂教学课例;

(4)提高学科骨干教师的信息素养和研究能力。

(二)网络环境的专题教学研究的内容

1、网络环境的专题教学研究的具体内容

“研究专题”的研究重点,强调以现代教育理论和科学研究方法的指导,根据新课程标准的要求,探索如何发挥网络的优势,采用多种途径,培养学生的创新精神和实践能力。根据学校的实际情况,可以从不同的角度开展研究,对于不同的学科教学内容,可以选择如下方面的问题作为研究重点进行深入研究:

(1)基于网络环境的教学模式的研究:以所选的专题内容为案例,分析教学专题的教学进程要素的组成、要素之间的联系和结构形式等等。

(2)基于网络环境的教学设计的研究:以所选的专题内容为案例,分析有关教学设计的理论基础,教学目标的确定、教学设计的基本内容、设计模式、操作程序和表述形式等等。

(3)基于网络环境的教学策略的研究:以所选的专题内容为案例,研究如何有效利用网上资源,如何组织教师、学生在网络环境下开展各种形式的学习活动,包括自主学习和协作学习、组织方式与实施策略、教师的指导与教学过程的控制等等。

(4)基于网络环境的教学效果的研究:以所选的专题内容为案例,研究如何建立具有学科特点的网上教学评价指标体系,如何设计评价手段和方法,如何对评价结果作出价值性判断等等。共5页,当前第1页12345


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容