您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 国旗下的讲话>>正文内容

国旗下讲话:注重规范细节,养成良好习惯

同学们,老师们:

早上好!

开学几天来,我们的校园里呈现出很多新气象:教室门前的小黑板上写满了充满热情的话语;早晨,很多班级里书声琅琅,教室和包干区干干净净;上课时,同学们认真听讲、积极发言;中午和放学时,同学们都能排好队;还有许多同学见到老师能主动问好等等。      

    可是,在我们的校园里总可以看到不知哪个同学丢下的食品包装袋、废纸等,这种景象与周围优美整洁的环境是多么的不和谐。课间和午间活动的时候,我们经常看到有的同学在教学楼的楼梯间、走廊里快速奔跑,大声喧哗,既影响了师生们正常的教学秩序,又带来了很多安全隐患。还有少数同学喜欢到校门口的小摊贩上买东西等等。虽然这些看上去都是小事,但也正是这些细节体现出你的个人素养。

细节决定成败,细节决定命运。俄罗斯宇航员加加林为什么能在众多参训的预选宇航员中被选中,成为人类首位登上月球的人?就是因为一个小小的细节:训练官发现,每次进入试验舱训练,只有他不厌其烦地脱下鞋进舱。我们平时常听到有人称呼:小懒虫、小马虎……其实,他们这些不良习惯的养成,最初都是因为忽略了一个个细节。

著名的教育家叶圣陶爷爷说过:“教育就是养成良好的习惯”。而行为习惯培养的关键期主要在小学。因此,作为一名叶小的学生,我们更要注意这些小事和细节,养成良好的行为习惯。

那么,同学们平时应该注意哪些细节,养成哪些好习惯呢?

1.勤于动手的习惯——早晨上学时,要佩戴好红领巾和胸卡,带齐学习用品。我们要记住自己的事情尽量能自己做,以提高自理能力。

2.珍惜时间的习惯——到校后同学们要自觉进行早读,听从领读同学的指挥。每天的作业要及时完成,不能拖拉,做到今日事今日毕。

3.举止文明的习惯——校园里不大声喊叫、追逐打闹,不玩危险的游戏,不到小池塘边玩水。图书阅览室里布置的交通安全宣传画请同学们在观看时要注意爱护,二楼走廊里老师写的小黑板很漂亮,这学期希望不要再看到有留下的手印。
4. 讲究卫生的习惯——吃完饭后要整理好自己的餐具, 不把东西带出食堂边走边吃。送饭到校的同学要拿到教室里去吃,不要在校园门口用餐。请大家不要到校门口的小摊贩上去买东西。食品包装袋、用过的废纸等要放入垃圾箱。

5.遵守规范的习惯——上下楼梯要轻声漫步,靠右行走。上学、放学路上要遵守交通规则,不在公路上玩耍;不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。

6.勤俭节约的习惯——每次洗手后,要随手拧紧水龙头;离开教室时,随手关掉教室的灯;草稿纸要装订成本子而不要用一张扔一张,避免浪费。

    同学们,我们学校的校风就是“养成良好的习惯”。多一个好习惯,就会多一次成功的机会。好习惯的养成是日积月累的,不是一天两天就能做到的。坚持一个行动,才能养成一个习惯,相信只要能够每天坚持,好习惯就会伴随你。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

今天是三月的第一天,三月份的主题是“文明礼貌伴我行”。让我们在日常生活、学习和活动中,注重每个细节,从每一件小事做起,养成良好的习惯!   

祝同学们在新学期的每一天都过得快乐充实,每一天都有新的进步!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容