您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 国旗下的讲话>>正文内容

四月份国旗下讲话

同学们,老师们:

星期一早上好!

开学一个星期以来,我们的校园里呈现出很多新气象:早晨,低年级的同学也能自己走进校园,像背书包这些小事大多已不再交给爷爷奶奶了;很多同学到校后能自觉进行早读;跑步做操时精神饱满,动作整齐;上课时认真听讲、积极思考、大胆举手回答问题,做作业时独立思考、字迹端正;每天中午和放学各班都能排好队;许多同学见到老师能主动问好;同学们认真做值日,把教室打扫得干干净净、桌椅排放整整齐齐等。

同学们,你们想过吗?学校要发展,需要每一个人的共同努力。因为每一位同学的言行举止展现的正是学校的风貌,关系着学校的形象。可是就在我们校园里,老师也发现了一些与学校美好形象格格不入的现象:校园里纸屑、零食包装袋随处可见(出示实物);我们还发现部分同学早晨红领巾都佩戴整齐,可是一到下午就不带了;到操场和专用教室上课排队时有些同学声音较大;课间活动也有一些不文明现象,在走廊里有的同学在地上玩卡片,更有少数同学玩起了危险的“斗鸡”的游戏,下楼梯时,栏杆成了有些同学的速滑道,还有些同学喜欢到池塘边玩水,这些现象是多么的不文明,有的甚至很危险。

很多同学把文化知识的学习放在首位却常常忽略了社会公德、文明习惯的养成,而这恰恰从本质上体现一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯是保证我们学习质量的前提,也是树立健康人格的基础。我们知道:只有人人都养成了良好的文明行为习惯,才能创造出舒适的学习环境,取得优良的学习成绩!

同学们,当我们在整洁优美的校园中漫步时,一定会感到心旷神怡;当我们坐在窗明几净的教室中学习时,哪能不全神贯注?优美的环境要靠我们每个人的努力,我们要懂得珍惜,学会爱护,不断增强责任意识,共同营造整洁优雅和谐的校园环境。在这里,我呼吁同学们都能积极行动起来,人人争做文明学生。在我们的美丽校园里:文明礼貌,见到客人和老师,能主动敬礼问好。不在校园大声喊叫、追逐打闹;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑包装袋随时捡掉;爱护公物,保护绿化,不攀折花草树木;勤俭节约,不去小摊贩买零食;有家长中午送饭到校的同学能主动把饭拿到教室去吃,不在校园门口用餐;注意安全,不玩危险的游戏,上下楼梯,注意谦让,靠右行走……
    春华秋实,春天,是一个充满希望的季节,是一个播种的季节。你什么都不播种,你也就一无所获;你播下什么,你就会收获什么。你播下勤劳,你就能收获甜蜜;你播下懒惰,你只能得到苦果。你播下坚持,你就能收获成功;你播下放弃,你只能得到失败。

苏州已成功跨入全国文明城市行列,作为小学生,我们更应该自觉地养成各种文明行为习惯。亲爱的同学们,在这美好的春天里,希望你们每个人都能在自己的心田播下“文明”这颗珍贵的种子,用心去守护和浇灌!让我们从我做起,从身边的小事做起,从现在做起,人人做文明学生。相信,只要我们积极去做,坚持不懈,我们一定能告别上面这些不文明行为,与文明同行,构建和谐校园!六年级毕业班的同学,更要优异的表现努力成为一名合格的毕业生。

今天,是新学期的第二周,衷心祝愿同学们在叶小学习的每一天都能快快乐乐,每一天都有新的进步,每一天都阳光灿烂!

谢谢大家!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容