您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 主题班会>>正文内容

班会:我的情绪我做主——情绪管理

班会:我的情绪我做主——情绪管理
目标:
    1、让学生初步学会调节情绪,了解情绪产生的原因。
    2、有效管理自己的情绪,使自己经常拥有快乐的情绪。
活动内容:情绪管理
步骤:
    现代心理学家威廉詹姆斯博士说:一个人很难以意志来控制他的情绪,但是你可以用你的意志控制你的举止。换句话说,如果你希望感到快乐,你就必须表现出快乐的举止;希望感到有成就感时,你的行为就必须看起来很有成就感的样子。
    一、合理宣泄
    情绪的宣泄是一种自我保护,可使体内剧增的能量得到发泄。
    前提:以不伤害自己和他人为前提
    二、选择遗忘
    小故事引导
    三、转移
    当火气上涌时,有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,便可使情绪得到缓解。在余怒未消时,可以用看电影、听音乐、下棋、散步、运动等有意义的轻松活动使紧张情绪松驰下来。
    四、分析
    1.情绪abc理论
    情绪abc理论揭示了引发我们情绪的主要原因,认为人的情绪和不是由某一事件直接引起的,而是由于个体对它不正确的认知和评价所引起的信念,最后导致在特定情景下的情绪和行为后果。
    a是诱发事件。它可以是现实的事件。比如,自己被锁在门外;一次考试不理想;对方失约。
    b是我们的信念和某件事的理解。
    如你经历了一次挫折后,你对自己说;“怎么能发生这样的事呢?太糟糕了,我不能忍受!”从而导致焦虑、愤怒和抑郁以及情绪失控,妨碍我们合理地思考问题;一个理性的人会对自己说:”我真希望那糟糕的情没发生,但它确实发生了,我能够忍受。”理性信念能够引发轻微的不安情绪,如担心、不快、烦恼或伤感,但感情色彩上通常是冷静、温和的,而不是激烈、反复无常的,可以帮助我们克服困难,获得更大的满足。
    c(结果)是由我们的信念和自言自语所引发的情绪和行为。情绪和行为是我们的信念和自言自语导致的结果。a是c的间接原因,b是c的直接原因。
    2.日记分析:
    事情经过、情绪程度、情绪原因、情绪的潜在原因、疏导情绪的方法
    通过分析可以达到梳理事情的前因后果、疏导不良情绪的目的。
    3.分析不合理信念
    (1)不合理信念的第一个特征:绝对化要求
    关键词:“必须如何”、“应该如何”
    如:“我必须成功!”、“别人必须很好地对待我!”、“所有的人都必须喜欢我!”等
    (2)不合理信念第二个特征:过分概括化
    理解:是一种以偏概全、以一概十的不合理思维方式
    如:常以某一件或几件事的结果来评价自己或他人,其结果常常会导致自责自罪、自弃心理的产生以及焦虑和抑郁的情绪。
    (3)不合理信念的第三个特征:糟糕至极
    理解:这种观念认为如果发生了一件不好的事情,那将是非常可怕的、非常糟糕的,是灾难性的。
结果:这种想法会导致个体陷入极端不良的情绪体验(如耻辱、自责自罪、焦虑、悲观、抑郁),陷入恶性循环难以自拔。
    五、调理
    回到自然,流水歌唱,清风的抚慰,呼吸草木的芬芳,以一个旁观者的视角审视自己的生活,当局者迷,当你忘情于山水之间是你的心胸会变得豁然开朗,会发现生活中烦恼大多是一些琐碎的恩怨和得失,没必要计较。
    六、幽默与微笑
    无论身处何境,你都可以选择微笑和幽默。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容