您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 主题班会>>正文内容

廉洁教育班会活动方案

    1、主持人(班长):同学们,反腐倡廉对我们来说似乎还过早,但我们正处在人生观、道德观、价值观和世界观的形成阶段,最容易受外来不良思想的侵袭,及早进行廉洁教育,就如同提前为我们筑起一道“防腐墙”,让廉洁“植根”在我们的心田,让我们扬起敬廉崇洁之风,立下勤廉报国之志。(在老师引导和两位同学的主持下,一场丰富多彩的主题班会开始了)。
    2、同学们演讲由自己编写的廉洁小故事,感受古往今来高尚的思想,走近廉洁,走进崇高。
    3、在老师和主持人的引导下讨论身边发生的腐败现象,并让同学们踊跃发言,点评自身与他人,并提出如何改正自身,完善他人。如:大家就寒假的各种消费进行了讨论,分析了自己过年过程中的浪费现象和原因,进一步统一了思想,意识到节约的重要性,并准备在今后的生活和学习中注意节俭。
    4、朗诵同学们自己编写的诗歌“敬清廉、争做正直小公民”
    5、展开一场辩论会,两组同学为辩论双方,主题为“廉洁教育进校园好还是不好”。先由双方辩手阐述各方观点,再进行自由辩论。同学们辩论得很踊跃,大家各抒己见,例如,正方认为:中学生是生理和心理渐趋成熟的阶段,这个时候对其进行廉洁文化教育,就容易形成“先入为主”的效应,从而将防腐倡廉的因子根植在我们的意识中;反方认为:现在全社会都已经形成了反腐倡廉的良好氛围,其有益有效的正面效应,理所当然也会波及到中学生身上,同时学校进行的素质教育也涵盖了倡廉的内容,在这种情形之下,学校再额外的进行倡廉教育岂不是多余之举;正方认为:在学校进行的素质教育中,的确有这方面的内容,只是没有单独的列出来形成系列和专项。现在学校通过“廉洁文化进校园”活动,就是整合历史上、现实中在廉洁方面有建树的人和事,对学生进行系统的教育,营造一种氛围。而且随着社会多元化的价值取向,学生中间存一些个别“小腐败”现象。
    6、响应“小手牵大手”行动,现场征集“敬廉崇洁”小标语,送给我们的老师和父母。如:“廉洁,从自身做起,让快乐永在;清正,从大家做起,让幸福长留”;“你拥有廉洁这个美德,请不要因为一时私心破坏它” ;“廉洁在我心,我心将更美”等等。
    7、班长总结:同学们,今日之我们,明日之栋梁,就从现在开始,从一点一滴做起,让敬廉崇洁、诚信守法跟随我们,陪伴我们吧!让我们做一名敬廉崇洁的好学生。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容