您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 主题班会>>正文内容

元旦放假安全教育主题班会

一、谈话引入:
  同学们生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,家庭生活中仍然有许多事情需要备加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。下面就谈谈家居安全要注意什么:
  1、用电安全
  随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。因此,我们有必要掌握一些基本的用电常识。
  1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断电源。
  2)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
  3)电器使用完毕后应拔掉电源插头。
  4)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。
  5)发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手直接救人。
三、交通安全
  1、行走时怎样注意交通安全
  1)在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。
  2)不在路上玩耍,打闹。
  3)在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
  4)穿越马路时,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。
  2、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,未满十二岁的儿童不准骑自行车上街。
四、发生火灾怎么办
  1、要打火警电话119报警,报警时要向消防部门讲清着火的地点,还要讲清什么物品着火,火势怎么样。
  2、一旦身受火灾的威胁,千万不要惊慌,要冷静,想办法离开火场。
  3、逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。
  4、不随意点火,不带火种上山。
  五、防溺水
  1、不到机井、水库、塘坝等有水的地方玩耍。
  2、不到机井、水库、塘坝等有水的地方滑冰。
小结:
  只要我们处处小心,注意安全,掌握自救、自护的知识,锻炼自己自护自救的能力,机智勇敢的处理遇到的各种异常的情况或危险,就能健康地成长。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容