您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学音乐>>正文内容

音乐教案-歌曲《金扁担》教案

歌曲《金扁担》教案


(第九册、第三册单元歌曲)


教学内容:
一、 复习常规(包括《师生问好歌》、发声练习等)
二、 学习歌曲《金扁担》
教学目的:
一、 指导学生掌握发声技巧及合唱技巧。
二、 指导学生以欢快、喜悦的心情唱好歌曲,要求学生能正确表达歌曲的内容。
三、 复习变拍子,掌握歌曲的节拍规律,唱好上波音。
教材分析:
歌曲《金扁担》是一道苗族儿童歌曲,歌中所唱的"金扁担"是苗家对新公路的亲切称呼。歌曲表达了改革开放以来,远离城镇的苗家山寨修起了新公路, 苗族人民歌唱新生活的喜悦心情。
歌曲的节奏明快、舒展,旋律活泼、流畅。其结构是一个带再现的三部曲式。主部是一个上、下句结构的段落,两个乐句在节奏上完全一致,富于舞蹈性的拍子节奏型加上偶尔在第二拍上出现的上波音,不但使整个音乐呈现出热烈、兴奋、活泼、欢快的情绪、而且使歌曲散发出浓郁的苗族地方音乐色彩和韵味。对比性中段采用二拍子,其舒展的节奏,富于歌唱性的旋律,与主部形成鲜明的对比。再现段落后半部分的扩展,补充和二声部演唱等处理,使人们沉浸在苗家人民载歌载舞,歌唱山寨今日一派繁荣的欢乐气氛之中。
教学难点 :
掌握歌曲风格,唱好上波音以及前倚音,掌握八分休止符的停顿。
教学重点:
指导学生唱好合唱,有感情地演唱歌曲。
教具准备:
纸剪波音记号若干,笑娃娃脸一个,金扁担挂图、歌单、竖笛、钢琴。
课时安排: 1课时
教学过程 :
一、 师生问好
二、 发声练习
1、 发声练习3

唱顿音时声音要短促、跳跃、富于弹性,音与音之间气息保持好,做到音断气不断。体会小腹间的急速跳动。唱a时注意连贯气息保持,中间换气。
2、 发声练习9

吐字清晰,口形不宜大,找发音位置,高低声部互相靠拢,力求和谐、统一。
步骤:
a、 分别视唱或视奏两个声部。
b、 带词唱,坚笛伴奏。
c、 坚笛、钢琴伴奏合唱。
三、音准听辨训练
听一听,唱一唱。
老师给出上方音或下方音,让学生听辨并唱出下方音或上方音。
四、乐曲唱奏练习(学习歌曲难点部分)

1、 分析乐曲拍号及结构。
2、 划拍跟琴声视唱,先进入第一声部,再进入二声部。
3、 问 叫什么记号,请学生唱唱,用坚笛吹一吹
4、 在乐谱中加入 ,唱一唱 说一说比以前有会么不同。(更活泼、风趣)
5、 自由吹一吹,唱一唱。
6、 合唱、坚笛伴奏,唱的同学边唱边拍手、拍臂、拍臂,感受乐曲的拍子及强弱。
五、学习歌曲《金扁担》
1、 出示不带歌曲名称的歌单,分析歌曲的拍号、调号。
2、 请同学们听老师范唱,并捻拍感受歌曲中拍号的变换。
3、 提问:同学们听了歌曲以后想到了什么?(想到了从山沟沟里修出了一条新公路直通大城市,从此山沟沟里的人富起来了)
4、 老师补充:人们富裕了,多亏有了这条新修的公路,公路好像金扁担,挑着城乡奔"四化"。同学们,我们来给这道歌取个名字好吗?(回答正确后,将准备好的歌曲名称贴在歌单上)
5、 请同学们跟着音乐按节奏朗读歌词。
6、 请同学们自己吹一吹、唱一唱,自己学歌曲。
7、 问一问:歌曲第三乐段与第一乐段相比较,有什么相同及不同之处(第三乐段与第一乐段主旋律基本不相同,是第一段的再现,它的形式更丰富、更富有激情。)
8、 请学生坚笛伴奏(能够伴奏的同学自己站起来)其它同学心想歌词,学唱第一乐段。
9、 以活泼、喜悦的心情演唱第一乐段(坚笛以及钢琴伴奏)
10、 学习歌曲第二乐段。
a、 请出一名同学用坚笛吹奏第二乐段,其它同学轻声哼唱,并用自己认为恰当的动作来表现乐曲。
b、 提问:同学们觉得这一段音乐有什么特点?(柔美、舒展) 与第一、三乐段有什么不同?(拍号不同)
c、 请同学们看前倚音 如果把前倚音去掉,大家唱一唱,比较一下好不好?(不好) 为什么?(没有前倚音乐曲显得呆板,加上前倚音后,使乐曲更有特色,更婉转优美。)
d、 视唱这一乐段,注意八分休止符的停顿。
e、 听琴声轻唱歌词,纠正不准确的地方。
11、学唱第三乐段
a、 坚笛吹奏,和声部分进入高声部,其他同学心想歌词。
b、 听琴声轻唱歌词。
c、 坚笛吹奏,和声部分进入低声部,其他同学心想歌词。
d、 听琴声轻唱歌词。
e、 坚笛伴奏,演唱第三乐段。
f、 提问:这一段应该怎样处理呢?启发学生:公路修好了,人们高不高兴呀?(高兴) 高兴的时候我们最爱怎样?(笑) 你们看山花笑了,爷爷笑了,再听,老师也在笑。范唱
并在此处贴上笑娃娃脸以提示。
g、 请学生跟老师一起唱,并接下去,充满激情地演唱第三乐段。
12、学习歌曲结束
a、 歌曲结束句,把歌曲推向高潮并干脆利落的结尾。拍号为
b、 请同学们看高声部中 及低声部中
c、 视唱或视奏高声部,请同学们注意八分休止符的停顿。
d、 唱词。
e、 视唱或视奏低声部,请同学们注意唱好附点四分音符也注意八分休止符的停顿。
f、 唱词。
g、 坚笛伴奏、合唱。
13、完整、有感情地演唱歌曲,想吹坚笛的同学可以吹。
六、课堂小结
这道歌曲的节奏明快、舒展、旋律活泼、流畅,其结构是一个带再现的三部曲式。《金扁担》是一道苗族儿童歌曲。歌中所唱的《金扁担》是苗家对新公路的亲切称呼。歌曲表达了改革开放以来,远离城镇的苗家山寨修起了新公路,苗族人民歌唱新生活的喜悦心情。今天,我们也一起来分享了苗家人的喜悦,下去之后,希望同学们能练习吹奏歌曲,并进一步感受歌曲。             

 



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容