您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学品生品社>>正文内容

思品教案-勤劳节俭

教学目标 

认知:
1.知道勤劳节俭是中华民族的传统美德,也是有理想有志气的人应具备的品质。
2.知道当今我们仍然要勤劳节俭的原因。
3.懂得要从小培养勤劳节俭的好品质。

情感:
1.从小培养勤劳节俭的好品质。
2.做一个勤劳节俭的人。

行为:
1.学会辛勤劳动,不懒惰。
2.做到不攀比,花钱得当,不买不必要的东西,学会储蓄。
3.爱惜物品,修旧利废。


教学建议
教材分析:
本课是根据课程标准六年级“个人生活中的道德规范”第五框中关于“勤劳节俭” 的教学内容和基本要求设置的。勤劳节俭的教育各年级都有教育内容,低年级主要是教给学生一些做法,中年级主要是告诉学生怎样做更好,高年级则是教给学生认识为什么要这样做。高年级重在理性教育,使学生认识勤劳节俭的好处,对学生在生活条件比较好的情况下,养成勤劳节俭的良好品质是非常重要的。

教学建议:
1、讲勤俭要与现实生活紧密相连,做到不攀比、花钱得当、不买不必要的东西、学会储蓄等;使学生懂得“成由勤俭败由奢”的道理。特别是可以通过一些名人,他们很有钱,但非常注意节俭的事例来说服学生会更有说服力。
2、对待学生中的不良现象要注意因势利导,不要过分指责,在讲清道理的基础上,耐心指导。而且多与家长取得联系,共同教育好学生。
3、关于勤劳的教育,主要使学生懂得勤劳对自身成长的作用,以提高自觉锻炼的主动性。


教学设计示例

九 勤劳节俭

认知
1、知道勤劳节俭是中华民族的传统美德,也是有理想有志气的人应具备的品质。
2、知道当今我们仍然要勤劳节俭的原因。
3、懂得从小培养勤劳节俭的好品质。
情感
1、从小培养勤劳节俭的好品质。
2、做一个勤劳节俭的人。
行为
1、学会辛勤劳动,不懒惰。
2、做到不攀比,花钱得当,不买不必要的东西,学会储蓄。
3、爱惜物品,修旧利废。

教学重点:讲清勤劳节俭的现实意义。
教学难点 :指导学生如何做到勤劳节俭。
教育过程
一、启发谈话 ,揭示出本课的话题:勤劳节俭
同学们,现在家庭生活都比较富裕,我们中的大多数都是家里的独苗,可以说要什么有什么;这时我们还需要不需要劳动和节俭? 引出第九课 《勤劳节俭》
二、结合事例,使学生懂得,勤劳节俭的意义。
1、请同学们看一张照片《三五九旅开垦南泥湾》
提问:在抗日战争时期,战士们为什么要开展大生产运动?
(通过背景资料的展示,学生参与讨论,使学生认识到,没有战士们的劳动开展大生产运动,我们革命就度不过难关,很难取得胜利,)
2、讲毛泽东、周恩来等老一辈革命家参加劳动的事迹。(课前让学生找)
(通过学生讲,激发学生向老一辈革命家学习的热情)
3、听录音故事,下载《兄弟俩》。(使学生懂得:只有通过自己的劳动才能创造真正的幸福生活的道理)
4、什么是节俭呢?如今物质条件这么好,还有必要节俭吗?
(节俭是指用钱有节制、俭省,不随便浪费财物,是一种美德。)
5、谁能说说什么是勤劳节俭?
(引导学生总结观点)
小结:对!勤劳就是努力劳动,不怕辛苦。节俭就是爱惜劳动成果,不挥霍浪费。
6、我国古代有许多关于勤劳节俭的名句。课前,老师让同学们收集了一些。下边请同学们读给大家听。
“只勤不俭无底洞,只俭不勤水无源。”
“由俭入奢易,由奢入俭难。”
“成由勤俭破由奢”
小结:同学们,勤劳节俭是中华民族的传统美德,是我们一生的瑰宝,无论何时我们都不能把它抛弃。
板书:中华民族的传统美德
三、 联系实际,讲清在现实生活中如何做到勤劳节俭
1、请看小品表演。
(学生表演:一家人外出在商场购物,孩子要求家长买一些东西。)
提问:改革开放了,一家人生活比较富裕,孩子应当见着自己喜欢的东西就买吗?家长为什么没有给孩子买,他们是怎样想的?
(学生通过讨论,使学生懂得,一个人如果养成挥霍浪费的怀毛病,对自身成长不利。)
2、请看录像《我上大学了》
(说的是,某学生上大学家长给准备了两大包袱衣服,刚上学没几天干净衣服就穿完了。自己不会洗。就又在脏衣服中挑选稍干净一些的,可是还是免不了招来同学的讥笑声。星期六,他穿着脏衣服,背着两大包裹衣服往家走很是滑稽。)
提问:看了这段录像,你有什么想法?
(让学生体会,勤劳能给自己带来方便,生活离不了,从而自觉培养自己勤劳的好习惯)
3、听故事,《南京路上好八连》
提问:八连战士是怎样保持艰苦奋斗作风的?
(引导学生回顾八连战士的具体做法,认识艰苦奋斗,勤俭节约是八连的传家宝。)
4、听唱歌曲《勤俭是咱们的传家宝》
提问:听了歌曲,你有什么想法?
板书:国家强盛的需要
5、请同学们讲自己收集的名人、伟人勤劳节俭的故事。
提问:他们是怎样做的,他们是怎样想的?
(首先使学生明白勤劳节俭的具体表现,以及他们的思想境界,从而体会高尚的思想品质。)
6、夸一夸班上勤劳节俭的人和事。
(表扬做得好的同学,给同学树立学习的榜样。)
请这些同学谈一谈 自己的想法。
小结:对个人来说,勤劳节俭也是非常重要的。它是做人的美德,是有理想、有志气的表现,也是一个人事业成功的重要条件。所以,我们要养成勤劳节俭的好习惯。
板书:做人的美德 成长的需要 事业成功的重要条件
7、提问:在现实生活中,我们应怎样做到勤劳节俭?
(通过讨论使学生明确:提高劳动的自觉性,找机会锻炼自己。节俭做到:做到不攀比,花钱得当,不买不必要的东西,学会储蓄。爱惜物品,修旧利废。)

四、运用观点、辨析练习
请同学们结合自己学习的认识,发表自己的看法。
1、看课后评一评
提问:你同意谁的看法,如果是你,你会怎样说?
(使学生通过讨论懂得,现实仍然需要勤劳节俭。第一种,是使学生明白应当量力为出;第二种,贪图虚荣,盲目攀比,既使自己苦恼,同时增加父母精神负担;第三种,有作为的人绝不应把比吃穿当作主要的追求,应当把学习与工作放在第一位。)
2、小组讨论。结合自己收集的材料,结合实例说明,富裕了注意节俭的好处;富裕了挥霍浪费的害处。
3、结合课后自查题目,谈谈自己的认识。
(把课后自查题编制成互动选择题,制成课件输入电脑,学生通过电脑演示,自主选择感兴趣的题目解答后,电脑显示答案。)
五、总结全课,提出希望
今天我们学习了《勤劳节俭》一课,通过学习大家不但懂得了,勤劳节俭对个人以及对国家的好处,同时还懂得了我们中华民族自古以来就有勤劳节俭的传统美德。
希望大家注意从小培养自己勤劳节俭的好作风,从点滴小事做起,不怕苦,不怕累。记住“勤劳节俭是一个人事业有成的重要条件。”继承和发扬中华民族的传统美德,做国家的栋梁之才。

板书设计 

九 勤劳节俭

中华民族的传统美德
国家强盛的需要
做人的美德 ,成长的需要
事业成功的重要条件


探究活动

1、与家长探讨:现在条件这么好节俭的意义有多大?
2、在家庭中主动承担家务劳动,过一段时间与同学交流体会。
3、在班集体中寻找在勤劳节俭方面做得好的同学,与他们探讨这样做的好处。
4、搜集古今中外勤劳节俭的事例,召开一次故事会。
5、想一想,自己在节俭方面做得怎么样?今后有什么打算?
6、你怎样理解,一个人勤劳节俭是有理想有志气的表现;是事业取得成功的重要条件?把你的想法跟老师做一次交流。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容