您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学品生品社>>正文内容

思品教案-为人正直

教学目标 

认知
1、知道正直是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统,也是一个人应具备的优良品质。
2、知道正直的人要公正、坦率、敢于坚持正义,主持公道,敢于说真话。

情感
1、体会正直是高尚的。
2、尊敬和爱戴正直的人。
3、愿意做一个正直的人。

行为
1、做到在日常生活中,能坚持正确的言行,坦率地对不良现象提出批评。
2、做到以公正的态度对待同学。


教学建议
教材分析:
本课是根据课程标准六年级“个人生活中的道德规范”第三框中关于“为人正直,说话、做事公道”的教学内容和基本要求设置。关于“为人正直,说话、做事公道”的教学内容是小学中第一次出现。正直是一个人最基本的道德品质。用公正的态度对待周围的人和事,是社会对每个人提出的基本要求。教育学生从小做一个正直的人,对自己将来为人处世,对社会都是非常重要的。
教材通过包公的事例说明包公为人正直,表现在两个方面:首先任知府时,依法办事,不徇私情;其次不畏权势 ,敢于直言。正是由于包公公正、坦率,敢于坚持正义,主持公道,所以为世世代代人民所称颂。正直是中国共产党的优良传统。教材首先例举了老一辈无产阶级革命家朱德,在党的生死存亡时刻,一身正气,无私无畏,敢于坚持真理,主持正义,勇于斗争的事迹,说明我们党内具有为人正直的优良传统。

教学建议:
1,教学中既要讲清本课的主要观点,即:为人正直的表现(什么是为人正直);为什么要为人正直。(中华民族的传统美德,做人的根本,社会的需要)又要注意激发学生做正直人的愿望。(可以通过典型事例加以引导)
2、教学中要注意结合学生的具体实际,使学生知道在日常学习、生活中如何做一个正直的人。

 

教学设计示例

七 为人正直

认知
1、知道正直是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统,也是一个人应具备的优良品质。
2、知道正直的人要公正、坦率、敢于坚持正义,主持公道,敢于说真话。
情感
1、体会正直是高尚的。
2、尊敬和爱戴正直的人。
3、愿意做一个正直的人。
行为
1、做到在日常生活中,能坚持正确的言行,坦率地对不良现象提出批评。
2、做到以公正的态度对待同学。
教学重点:使学生明确为什么要为人正直。
教学难点 :激发学生做一个正直人的愿望。用真实感人的事例激发人;用正反事例使学生学会选择。
教育过程:
一、谈话导入   、 引出课题
同学们,你们谁看过电视剧《包青天》?谁知道为什么人们称包拯为包青天?

小结:包公是一个正直的人,无论是对亲人、还是对别人都是一视同仁,坦率公正,不徇私情。他的事迹从古至今,在我国民间广为流传。包公在人们的心中已经成为正直的化身。
今天我们学习 第七课 为人正直 (板书课题)
二、结合事例、讲明观点
1、请听课文故事《包公》
提问:你最佩服包公的哪些做法,为什么?
小结:像包公这样,公正、坦率,敢于坚持正义,主持公道,敢于说真话就是为人正直。
提问:包公这样做对社会有什么好处?
提问:设想:如果为官都不能正直,会是什么样子?
小结:包公为人正直,秉公执法,敢于仗义执言,因此深受广大人民欢迎,人们终于有了说理的地方。
提问:为什么包公的事例能流传至今?
(人民世世代代都传颂他的的事迹,以此为美,并且崇尚这种美德。所以说这是中华民族的传统美德。
板书:中华民族的传统美德
提问:包公为什么能够做到为人正直?请同学门看一段《铡美案》
(引导学生理解:包公将个人的升官、乃至生死置之度外,铁面无私。懂得无私才能无畏,无私才能正直的道理)
2、历史上的包公是这样,在如今,我们共产党人中也有很多这样的令人敬佩的正直的人。
下边请听老一辈革命家朱德的故事。
提问:朱德这样做有什么好处?听了故事后你有什么想法?
小结:朱德是我们老一辈无产阶级革命家的代表,正是由于他们一身正气,无私无畏,敢于坚持真理,勇于斗争,最终使正义战胜了邪恶。
板书: 敢于坚持真理 勇于斗争
三、联系实际 深化认识
1、其实,像这样的人是很多的,谁能把自己收集的资料,读给大家听。
(学生通过自己交流收集资料,使学生感到,人们是崇尚正直的,并愿意以正直的人为榜样,向他们学习。)
小结:社会的进步与繁荣离不开那些正直的人们,我们要以他们为榜样,做一个正直的人。
2、不管是包公、还是朱德,我们都感到为人正直是不容易做到的。你说对吗?
(学生联系故事内容,弄清只有无私无畏,敢于坚持真理,勇于斗争,不怕牺牲,才能做到为人正直。)
3、正直是个人的品质,每个人都应该具有这种正直的品格。请同学们听一段故事《五美元买来的楼》谈谈你的想法。
(无论何时,无论我们遇到什么困难都应该保持做人的根本)
4、在我们少年儿童中,也有为人正直的问题。谁能说一说自己在这方面的体会。
(学生在联系自己实际中,教师引导学生从正反两个方面,深化对道德观点的认识。)
小结:新中国的少年儿童,应当以正直无私的人为榜样,继承中华民族的传统美德,向老一辈无产阶级革命家学习,做一个正直的人。同学之间相处,也要为人正直,敢于坚持公道。对的就支持,错的就反对。在评选三好学生、期末小组评定等项工作中,要实事求是,抱公正的态度。平时对同学要坦率,真诚,敢于发表自己的意见,对同学的缺点错误能坦率地、真诚地提出批评,对自己的缺点也不遮掩,不做当人一面背人一面的事,从小做一个正直的人。
5、有人说:“正直的人,总得罪人,会吃亏,不能适应社会,”你对此怎么看?
小结:正直的人,千古流芳,小人、伪君子遗臭万年。做人就要做正直的人。
四、运用观点 辨析练习
同学们通过学习,认识有了很大的提高。请你运用今天学习的观点,说一说他们应当怎样做。
1、六2班的值周生今天负责查卫生,他们见六1班的清洁区不太干净,给评了“良”。当查到自己班清洁区时,发现也不太干净,他们意见不一致。
有人说:“当然要评优,谁当值日生都向着自己班。”
有人说:“那不好,咱们给扫干净了再评优。”
有人说:“也和六1班一样,评良吧。”
提问:你同意谁的说法,为什么?
(引导学生通过讨论,运用观点说出自己的理由。主要是做事要公正。第三种做法对)
2、中队准备改选,苏文对王小文说:“咱俩是好朋友,你可要投我一票。”讨论候选人时,大家提出苏文对工作不负责任,不适合当中队委。可选举时,王小文发现苏文正盯着自己,他又把手举了起来。
提问:如果你是王小文,你会怎样做?
(引导学生认识主持公道,敢讲真话,是为人正直的表现。)
3、在工厂宿舍区,王奶奶家窗户上的的玻璃被打破了,她正在到处查问是谁打破的。徐刚和于大明看见是小强打破的,于大明刚想告诉王奶奶,徐刚拉住他说:“小强的爸爸是厂长,她妈妈又挺厉害,咱们别管这件事了。”
提问:你赞成谁的做法,你会对徐刚说些什么?
(徐刚应当说服于大明,主持公道,敢讲真话,不怕报复,把知道小强打碎玻璃的事告诉王奶奶。同时也可以劝小强,自己向王奶奶说明情况,得到奶奶的谅解。)
小结:通过讨论大家懂得,从小就要养成为人正直的作风,这样长大才能在工作中只有无私无畏,敢于坚持真理,勇于斗争,不怕牺牲,才能做到为人正直。
五、结合自身、总结提高
今天我们学习了为人正直一课,你对为人正直有什么想法?请大胆说一说。
(通过学生谈,进一步加强师生之间的交流。对同学的认识进行必要的疏理,同时激发学生做正直人的愿望)
总结:正直是中华民族的传统美德,也是做人的根本。无论我们走到哪里,也无论我们遇到什么困难,我们都要牢记:做一个正直的中国人。 

板书设计 

探究活动

1、有人说,正直的人经常吃亏,你对此怎么看?回家与父母探讨一下。
2、搜集正直人的事例,办一期办报。
3、做一次调查,看看周围有多少人愿意做正直的人。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容