您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学品生品社>>正文内容

思品教案-助人为乐

教学目标 

认知
1、知道助人为乐是高尚的品德。
2、懂得助人为乐是社会主义社会应该提倡的道德风尚。

情感
1、对别人的困难或不幸加以关心和同情,并为能帮助别人解决困难而感到高兴。
2、愿意做一个助人为乐的人。

行为
1、主动关心和热情帮助周围的人。
2、为别人排忧解难不图表扬和报答。


 教学建议

教材分析:

本课是根据第一单元第三框“助人为乐”而设置。基本要求中提出:要使学生“知道助人为乐是一种高尚品德。结合实例说明提倡助人为乐有利于形成良好的社会风尚。”本课是使学生在低中年级学习的基础上,进一步明确:在我们社会主义社会中提倡“助人为乐,一人有难大家帮”的道理。使学生懂得应当主动帮助周围的人,积极参与社会上助人为乐的公益活动。一个人应当有同情心,把能为别人解除困难当作自己的快乐。

教法建议:

1、通过本课教学,要讲清助人为乐是一种高尚的道德品质。同样是帮助人,但不同的人,助人的动机不尽相同。只有真正出于对他人的同情、关心,把别人的困难当作自己的困难,满腔热情地去帮助解决,并从中感受到快乐,才是助人为乐。这种“乐”是无私的,是与他人的“乐”融为一体的,因而也是高尚的。
2、教学中要结合具体实际,讲清:在社会上提倡发扬社会主义助人为乐的道德风尚的意义。可以结合劳动模范李素丽的事迹,突出在社会主义社会中人与人之间团结互助的关系。
3、教学中要注意给学生树立榜样,既要有学生身边的榜样,还要有象雷锋这样真正具有助人为乐崇高品质的典型。

 教学设计示例

<教学目标 >
认知
1、知道助人为乐是高尚的品德。
2、懂得助人为乐是社会主义社会应该提倡的道德风尚。
情感
1、对别人的困难或不幸加以关心和同情,并为能帮助别人解决困难而感到高兴。
2、愿意做一个助人为乐的人。
行为
1、主动关心和热情帮助周围的人。
2、为别人排忧解难不图表扬和报答。

教学过程 
一、 结合实际、 导入  新课
1、同学们,你们在小学生活已经六年了,在这六年中你参加过那些捐资济困的活动?你对此是怎么想的?
(引导学生认识处在困难中的人是十分需要别人帮助的,看到别人在你的帮助下,解除困窘,自然心里十分高兴。)
2、说一说,你自己遇到过困难吗?你当时的心情怎样?
(让学生体会处在困难中人的心情。)
小结:生活中,每一个人都帮助过别人,同时也都得到过别人的帮助。像这种,在帮助了别人以后,心情愉悦,不图表扬与报答,就是助人为乐的表现。

板书课题 五 助人为乐

二、 结合事例、启发明理
1、出示雷锋的画像,简介雷锋。
雷锋(1940-1962)湖南长沙人,7岁失去父母成为孤儿。湖南解放后,他分得了土地,被政府送进学校读书。1956年高小毕业后,在乡政府和中共望城县委当通信员和公务员,被评为工作模范。1957年加入共青团。1960年参加中国人民解放军,同年加入中国共产党。先后荣立二等功1次,三等功2次,被评为节约标兵和模范共青团员。1961年升任班长,被选为抚顺市人民代表。1962年8月15日,因公殉职。年仅23岁的雷锋,在他短暂的一生中,艰苦朴素,助人为乐,全心全意为人民服务。
1963年1月7日,国防部命名他生前所在的班为雷锋班。同年3月,毛泽东主席题词向雷锋同志学习。周恩来总理题词向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。
同学们,你们听说过雷锋的故事吗?
2、录音故事《雷锋雨夜送大嫂》,同时出示雷锋帮助大嫂的图片。
提问:大嫂遇到了哪些困难,大嫂这时心里会想些什么?
(引导学生体会艰难处境中的人,是十分想得到别人的帮助的。)
2、雷锋看到此情此景,心中是怎样想的?为什么不认识大嫂,雷锋心中却那么不安?
(引导学生体会,助人为乐的人能够把别人的困难当作自己的困难,发自内心地愿意帮助别人。)
小结:雷锋虽然并不认识大嫂,但是,当他看到别人有困难,就想自己遇到困难一样。他把别人的困难、不幸,当作自己的困难、不幸,发自内心地想帮助别人。

板书: 同情、关心有困难的人

2、 雷锋是怎样做的?
(引导学生从雷锋的做法中体会,雷锋一心为别人解决困难)
小结:雷锋与大嫂素不相识,看到她有困难毅然帮助解决。同时雷锋帮助别人排忧解难,不图表扬与报答,不要求得到任何报酬。这就是助人为乐的表现。

板书: 不图表扬与报答

4、雷锋做好事,既不图表扬,也不图报答,那么他是怎样想的呢?
(引导学生学习课文第三小节,理解雷锋帮助别人时的思想境界。)
小结:雷锋就是这样一个人,他认为自己是共产党员,是人民的勤务员,应当急他人之所急,想他人之所想,帮他人之所需。满腔热情地帮助有困难的人,把为能帮助别人解决困难看成是自己最大的快乐。这就是我们平时所说的助人为乐。
板书:帮助别人 感到欣慰与快乐

三、联系实际 深化认识
1、 其实在我们今天生活中,像雷锋这样助人为乐的人是很多的。请同学们,结合自己在课外收集的资料,谈一谈自己知道的,助人为乐的故事。
(学生讲述自己收集的李素丽、徐虎、朱伯儒等人的故事。从而懂得,助人为乐的人在生活中,处处受到人们的尊重。)
2、 你知道,我们班上也有不少助人为乐的好人好事。谁能讲一讲。
(意在通过学生身边好人好事,使学生懂得,只有那种主动做好事,并且不图表扬和报答的人,才是助人为乐的人。)
小结:雷锋已经离开我们三十多年了,但是他的一言一行,仍然在鼓舞着我们,他那助人为乐的精神,永远激励着我们。我们一定要把雷锋的精神世世代代传下去。

四、运用观点、辨析练习
3、 想一想,下面这些同学,谁做到了助人为乐。
投影出示:课后评议
(通过讨论,使学生认识到,只有那种真正处于对他人的同情、关心,把别人的困难当作自己的困难,满腔热情地帮助去解决,并从帮助别人解决困难当中感受到自己的快乐与欣慰的人,才是助人为乐的人。)
(答案:主要从行为动机上加以指导。在评议时,应该肯定这些同学能帮助人是好的,但助人的认识水平是有层次差异的。宋辉、张民、李东三个同学的想法虽然不算大错,但他们助人的目的或者是为了表扬,或者是出于互利的考虑,或者迫于舆论的压力,不是真正出于对同学的关心,因此没有做到助人为乐。陈峰是出于对同学的关心而助人,他所以感到高兴不是因为受到表扬或从对方得到了什么好处,而是由于自己给同学解决了困难。这是助人为乐。
4、 请班上助人为乐的人,讲一自己在做好事时的想法。
(学生运用观点,评析自己的做法,找到自己所作所为,与助人为乐的差距。从而提高思想认识,向更高的思想境界攀升。)
5、 谈一谈,你自己是怎样为他人做好事的。自己当时想些什么。对照观点,谈谈认识。
(引导学生联系自己行为,从助人为乐的高度,去认识自己,从而提高思想道德素质。)
小结:我们少年儿童,从小要学习雷锋,处处为别人做好事,并且要不图表扬,不图报酬,培养自己助人为乐的好思想,好品质。

板书:从小时,从小事,培养助人为乐的精神

五、读名言、结束全课

我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮别人做点好事,这就是我的最大幸福和快乐。
-- 雷锋
一个高尚的人,应该把能为别人解除痛苦作为自己的幸福,能为别人创造幸福的人才是最幸福的。
-- 朱伯儒
板书设计 

探究活动

做一做

1、注意发现身边的人,他们有那些困难需要我们帮助。积极帮助他们,并做到助人为乐。

2、根据本班好人好事,自动编写各种文艺节目,召开一次《雷锋在我们身边》的主题班会。

3、查阅书籍,或上网查询,了解更多的关于雷锋的事迹。

4、办一期《雷锋事迹专刊》,介绍学习雷锋的好人好事。

5、与本小队少先队员商量一下,利用少先队活动时间,为他人与社会做力所能及的好事。

6、摘抄雷锋日记中,自己喜欢的语句,并且配上画。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容