您现在的位置:新锐尖峰>> 教案>> 小学品生品社>>正文内容

思品教案-自立自强

教学目标 

认知:
1、知道自立自强是一种可贵的品质,做人应该自立自强。
2、懂得从小培养自立自强的精神,将来才能适应时代的要求;娇生惯养害自己。
情感:
1、敬佩自立自强的人,并愿意做这样的人。
2、厌恶好逸恶劳,处处依赖别人的行为;对自己表现出来的依赖性感到害羞。
行为:
做到生活自理、学习自觉,不依赖父母。


 
教学建议

教材分析:
本课按照课程标准中规定的六年级“个人生活中的道德规范”中第一框的教学内容和基本要求而设置的。本课对学生进行自立自强的教育,主要帮助学生树立正确的生活目标,懂得人不应该依赖别人生活,要自立自强、不甘落后、积极进取。本课侧重于独立意识的培养,教育学生从小就要自立自强,不依赖别人,要依靠自己的力量努力奋进。
本课课文主要讲了两层意思。
第一层:课文在简单说明自立自强的概念之后,结合苏州一女工事迹,通过实例让学生感悟自立自强是一种良好的品质和可贵的精神,自立自强十分光荣的道理。
第二层:进一步启发学生产生从小培养自立自强精神的愿望。
本课共安排五个栏目
栏目一“思考”中引用了陶行知一段话,目的是由这一句话引起学生对本课所要讲的道理的思考。陶行知的这句话极富感情、通俗易懂地讲解了“自立自强”的主要内容。有利于学生从感情上初步体会所要学的道理。
栏目二 “述说”第一小题主要是以自强自立的人物为榜样,强化学生对自强自立观点的认识;第二小题是引导学生明白从小养成自强自立精神的重要性;第三小题旨在使学生懂得自强自立的品质需有意识地从点滴小事做起。
栏目三“评议”是让学生在观点的运用中对三种看法加以评述,从三个方面理解自强自立品质的培养从小做起、接受家长正确管理、自己的事情自己做的重要性。
栏目四“讨论”不要求学生得出统一的答案,只要求学生能够认识到要有自强自立的意识即可。
栏目五“阅读”是使学生通过了解同龄人在这方面的的做法,引导学生向这些学生学习

教法建议:
1.以具体事例深入浅出地给学生讲清道理,切忌空洞的说教。教学时,应引导学生结合生活或社会中大量的正反两方面的事例,在探讨中提高认识。认识到从小培养独立意识和自立自强精神对个人成长的好处以及过分依赖父母,娇生惯养的危害。
2.注意教育过程应加强针对性。教学中,教师要根据不同地区学生的实际情况进行教学。教师应首先使学生敢于讲真心话,引导学生抓住实际问题进行朋友式的探讨,解决学生思想中的认识问题,逐步树立正确的道德观、荣辱观。


 
教学设计示例


教学过程 
一、 谈话导入   引出话题
同学们,你们在自己的生活中、学习中遇到过自己感到十分困难的事情吗?你当时是怎么做的或有什么想法?
(引导学生简单谈自己的经历,把握学生的依赖与自立的两种表现,继续提问。)
那么在困难面前为什么会有两种截然不同的表现,究竟哪种表现是应当受到肯定,值得我们学习的?哪种表现是应当及时改进的呢?今天我们就来一起讨论这个问题。
二、 听讲故事 引出观点
1、录音故事《遗产》
提问:女工面对10万元遗产,是怎样做的、怎样说的?
(引导学生清楚女工做法: 财富可观 毫不动心 )
小结语:像女工这样,靠自己的劳动生活,不依赖别人的做法,我们说她是自立的表现。(板书: 自立)
提问:当后来她遇到困难时,面对有人为她惋惜,有人主动为她捐钱时,她又是怎样说的,怎样做的?
(引导学生进一步了解女工: 面对困难 坚定信念)
小结语:女工遇到困难不是安于现状,勤奋、进取,依靠自己的努力不断向上。这正是一种自强的表现。(板书:自强)
小组讨论:听了这个女工的故事,你认为她是怎样的人,你有什么想法?
(引导学生体会人物内心,了解思想是人行为的基础)
总结:从大家的发言中看出,你们都很佩服这个女工。这个女工的确实一个值得我们学习的榜样。她面对合法的巨额遗产,自己每月几十元的收入,仍旧是那样的毫不犹豫;后来面对困难,她不后悔,积极进修,努力提高自己素质,坚持靠自己的努力,去创造美好的明天。如果没有一颗自立自强的心,没有自立自强的精神,是无论如何也做不到的。我们每一个人都应该学习这个女工自立自强的精神。
这就是我们今天要学习思想品德第一课《自立自强》。
(板书课题: 一 自立自强 )
二、学习课文 理解观点
导语 :有的同学说,我没有这样的机会。如果有,我也会这样做的。同学们,我们今天听这个故事决不是学习女工的做法,从这个故事中,我们可以想象一下,一个人面对合法的巨额财产都可以表现得这样坚定,那么她在生活中对待其他事情会是什么样呢?
1、设想女工在参加电脑学习班、会计学习班时,会遇到什么困难?她会怎样做?
(引导学生进一步从生活小事上理解人物的思想认识基础,从而使观点进一步贴近学生生活实际。)
小结:对,只有在点滴小事上,自觉严格要求自己,能做到自立自强的人,才有可能在关键时刻表现出坚定不移的觉悟。这就是我们所说的小中见大。
2、说到小事,我想:我们每个人在自己的生活、学习中都会遇到一些困难,尤其是我们小学生,是这样吗?谁来说说自己的体会。
(引导学生认识生活与学习中有困难是正常的。)
小结:看来就是这样,每个人的生活与学习中都会遇到种种困难,凡是生活在社会上的人,无一例外。
3、谁愿意说一说自己在遇到难办的事时是怎样做的?当时你是怎样想的?你的做法给你带来什么后果?
(引导学生说真话,谈出自己依赖于别人或依靠自己自立解决问题的两种表现。同时抓住几种情况:生活条件好的依赖于别人的;生活条件好而有自立精神的;生活条件不好而有自立精神的;生活条件不好没有自立精神的。)
4、(分别抓住几个依赖别人的例子)你看,有的人依靠别人解决了问题,既解决了难题又不费自己吹灰之力,多痛快呀!你们同意我的看法吗?为什么?
(引导学生认识从表面看,一时使问题得到了解决,但是从长远看,养成了依赖心理,一旦自己需要面对困难时,就会束手无策,将来自己就不能独立面对生活。)
小结:从小事上养成依赖性,遗害无穷呀!
(板书: 从小培养 )
5、(再抓住几个依靠自己想方设法解决困难,不断取得成功的实例)我想你们对于××同学一定是比较佩服的。请这个同学自己到前边来,说一说你自己为什么要这样做?你是怎样想的?你觉得这样总给自己带来什么好处?
(目的在于激励作法较好的学生,使学生产生愿意向他学习的愿望。)
谁来补充一下,他这样做对于他的将来会有什么好处?
(是学生懂得自立自强的做法不仅对于现在,而且对于将来都是大有用处的。)
小结:看来确实应当有远见呀!条件不是借口,面对同样的条件和不同样的条件都产生不同的做法。滴水穿石,只有在一点一滴的小事上不断磨炼自己的人,才会使自己形成坚强的性格,将来走向社会也才会成为一个面对困难轻易不屈服的人,才会取得成功。
(板书: 从点滴做起 )
6、我也有同感……(教师结合自己成长的体会,谈自立自强取得成功,或者由于自己从小依赖性较强而使自己走向社会后吃到苦头的实例)。你们听了有什么感想?
(目的在于以教师真实的例子进一步激发学生情感,认识从小培养自立自强精神的重要性。)
你们的认识是非常正确的,课文中有一段话很好地总结了你们的认识,打开书p5页,齐读一下课文。
总结:我们从正反两个方面认识到了,一个人自立自强的精神必须从小养成,以及它的重要性。我相信,同学们一定会在今后的生活中,处处自觉培养自己的自立自强的精神。
三、联系实际 深化观点
导语 :其实这样感人的例子在我们生活中随处可见。
1、 提问:你能讲出一个这样的例子吗?
(是学生在大量的实例中感悟观点的重要性)
2、听录音故事《好孩子丁玉娟》《她没能如愿以偿》
小组讨论:丁玉娟、小华是怎样做的、怎样说的、怎样想的?他们取得的结果是一样的吗?为什么会截然不同?你听了以后有什么想法?
(是学生在对比中进一步深化理解观点)
小结:事实进一步说明了,只有从小自立自强的人,才能战胜一个又一个困难;才会在生活与学习中取得一个又一个的成功。
3、你们一定十分爱看小品表演,下边大家看一个小品表演《还有20年怎么过?》
(学生表演课本剧)
议论:看了小品你有什么想法?你想对某甲说些什么?
小结:某甲其实也不是糊涂人,他显然知道自己在父亲去世后,自己面临着危机。只有从现在开始自立自强起来,后20年还是很有希望的。这一点启示我们一定会想到的。
4、一个自立自强的人是不是仅仅对自己有好处呢?这种做法对社会会有什么影响呢?
(先小组讨论,再集体交流)
总结:课文里有一句话很好地总结了你们的认识,请读一下课文第六小节。
四、辨析联系 运用观点
1、下边我们运用所学观点,对于几个同学进行帮助。看谁的认识水平高,能以理服人。
(电脑演示自制软件:课后练习中评议。学生边看边发表自己的意见,也可以将软件制作成交互式,由学生几个人一组,小组中边点击、边议论。然后推选小组发言人,在班级里交流认识。)
①小刚说:成年人应当自立自强,我现在还没长大,只能让大人照顾,等我长大了才能自立自强。
②小勇说:我特别想自立自强,凡是我自己的事,我就想自己作主,不愿意让大人管。
③小丽说:爸爸妈妈对我可关心了,生活上的事不用我操心,都替我做了。我何必非要争着自己去做呢?
小结:大家说得对,自强自立的品质应当从小抓起,小时不注意培养,长大很难弥补;当然,由于我们年龄还小,一些事上应当主动征求大人的意见,是自己的独立精神得到更好的结果;而对于父母出于对子女的喜爱关心,主动替你做事,你可以耐心讲清道理,得到他们的理解。
2、结合录像《假如你是……》说一说如果是你,你会怎样做?
(结合课后讨论,由本班学生参与制作情节录像。)
录像之一: ΧΧΧ、ΧΧΧ、ΧΧ刚刚转进这个学校,外语一时跟不上。三个人在一起议论,各有说法:
甲:反正跟不上,随它去吧,作业 不会就不做了。
乙:我看应当向老师说明原因,得到老师的理解,请老师原谅自己。
丙:我看,不应当找各种理由原谅自己,我们应当发奋学习,应当尽快赶上去。
录像之二:和同学发生口角,闹了别扭时,同学们有各种表现:
有的找老师告状、评理;有的同学求助他人的帮助;有的人委屈地哭了;有的人自己想一个妥善的办法解决问题。
(意在引导学生针对生活中实际问题,学会采取自主适当办法解决问题的能力。教师引导时不应对每种做法给予肯定或否定,只要有利于促使学生培养自立自强精神即可给与肯定。)
小结:看来我们都已经懂得处处应当培养自己自立自强的精神。我相信同学们一定会自觉在学习与生活中做到这一点。
四、总结全文 布置作业 
1、学习了今天这一课你有什么收获?
(引导学生整理思维,培养理性表达能力。)
2、自己阅读读课后短文《广渠门中学的宏志班》
3、向家长了解他们小时候是怎样对待这一问题的?他们在这一方面有什么感受和体会?
(写成书面材料准备在班上交流)
4、总结全课
同学们,今天我们学习了《自立自强》一课,通过学习你们开始有了很大的收获,你们懂得了:一个人应当树立正确的生活目标,懂得人不应该依赖别人生活,要自立自强、不甘落后、积极进取。从小培养独立意识,从小就要自立自强,不依赖别人,要依靠自己的力量努力奋进。
从个人的角度说,作为一个人如果没有自立自强的精神,将来就不能适应社会的要求,就要被社会所淘汰;从国家、民族角度说,作为新时代的主人,如果没有自立自强的精神,国家、民族就不可能兴旺发达。
希望你们每一个人,都将成为自立自强的人。

板书设计 
一 自立自强

巨额财富 毫不动摇 面对困难 毫不动摇

从小时培养
从点滴做起

探究活动

1、围绕生活自理方面的内容开展竞赛活动,让获得优胜的同学谈做法和体会。
2、举办一次故事会,把自己最受感动的自强自立的故事讲给同学们听。
3、回家与父母探讨如何培养自己的自立意识。
4、上网查找“宏志班”自立自强的事迹。
5.观察身边的同学,看看谁做到了自立自强。课下跟他交流这样做的原因和好处。
6.访问身边的父母、家人,请他们谈谈自己自立自强的事。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容