您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 德育管理>>正文内容

如何当好班主任(二)

特色之三:注重能力的培养和锻炼    
    期中考试后,为了培养同学们的竞争意识,为了给更多的同学锻炼的机会,我们进行了第二次班干部竞选,组成了两套新的班委会,让他们互相监督,互相学习,轮流执政。在这种氛围下,班干部的工作很尽心,很认真,很负责任。    
    我把自习课分给班干部,让他们组织讲课,讲题,听写,默写。这样,即锻炼了能力,又树立了威信。 我们还策划了很多的活动,如:主题班会,圣诞晚会,学习竞赛,小组竞争,辩论会,跳绳比赛,下棋比赛,大合唱等等,这些活动,都教给班干部们自己组织安排,既锻炼了能力,又给班级带来了活力,还给同学们带来了很多的快乐!我们还成立了足球队,篮球队,运动队,啦啦队,让我们的生活更丰富多彩!
    特色之四:注重师生的情感交流   
    没有交流,就没有教育,就没有感悟,就没有情感。走进学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我,喜欢我,理解我。就象“班歌”里唱的那样:处处为你用心,一直最有默契,请你相信这份感情值得感激。    
    日记,是我和学生交流的主要渠道。在去军训的路上,我收了同学们的日记,利用学生军训的时间批改出来并发给他们,我这样做的目的是想让学生养成坚持写日记的好习惯,并且用自己的行动告诉学生,对工作要投入,认真,负责。每个星期一我都会在学生的日记上认真的写上评语,现在,学生已经习惯了在日记上和我交流了,而且,他们的日记也写的越来越好了。    
    军训的时候,孩子们不适应,想家,于是,我就常常到宿舍里陪他们聊天,还把买来的糖分给每一个同学,让他们对我产生一种亲切的依赖感。利用课间和学生一起游戏,谈笑;利用午饭的时间和学生一起沟通思想,了解情况。利用放学后的时间和学生谈心,交流…… 学生病了,我组织学生去看望他,送作业,送鲜花;我也利用休息时间去看望他;学生打架了,我会静下心来了解情况,把事情教给学生自己处理,往往会有意想不到的效果;学生吵架生气了,我会给他们讲故事,读文章来使他们感悟,使他们懂得友谊的珍贵;骂人了,我会让学生写命题日记来讨论……用照片和录象来记录下我们的每一次活动。    
    记得有这样一首诗:我到河边饮水的时候,我觉得那水也渴着,我饮水的时候,水也饮我……    
    我和学生之间,有三个共同:共同感受:感受学习的过程;感受同学的情谊,感受生活的美好;共同分享:分享学习的快乐,分享友情的快乐,分享成功的喜悦;共同成长:不停的学习新的知识,更新观念,和时代同步和学生共同成长。
    特色之五:和家长成为朋友     我认为和家长的沟通是很重要的,而且,家长也需要学习,需要和孩子共同成长。    
    在第一次的家长会上,我是这样讲的:“孩子和父母是天然的朋友,这血缘,这爱是无法代替的,但是,为什么孩子常常表现出逆反呢?这是因为我们家长落后了,不了解孩子的心理,没有和孩子成为真正的朋友。    
    每一个家长都是很爱自己的孩子的,那么,什么是爱呢?爱,就是共同感受,共同分享,共同成长。 “我要求家长和孩子定一个共同成长的计划。我要求每个家长给班主任老师写一封信,介绍孩子成长的经历,谈谈对孩子的教育的期望。以帮助我更多的了解孩子,使我的教育工作做的更具体,更到位。    
    收到信以后,我给每个家长打了电话,交换了意见,这对我的班主任工作有很大的帮助。在我们班进行爱国主义教育的同时,我把“天下兴亡,我的责任”复印给每一个家长,让他们和学生一起学习并写出读后感,这样的活动使家长受到了很大的教育,他们和孩子近了,他们共同成长了。    
    在军训的时候,我要求每个学生给父母写一封信,由我贴好邮票亲自寄走,作为中秋节的礼物送给家长。    
    在中秋节的夜晚,我给每个家长的手机发了一个消息:中秋节愉快!    
    第二次家长会,是学生和家长一起开的,我们是以班会的形式开的,会议的主题是:心灵沟通。    
    我把这次会议教给了我的学生去策划,安排,主持。    
    1.大合唱,我们一共唱了三首歌:班歌“相亲相爱”,粤语歌“真的爱你”,英语歌“柠檬树”。    
    2.班干部发言,总结期中考试的情况。    
    3.家长代表发言。    
    4.学生对家长说的一句心里话。    
    5.学生代表讲话,小品表演。     
    6.班主任做总结发言。   
    7.主持人建议:让孩子拉着父母的手,走出教室,走回家,走向未来。    
    家长会后,一个家长告诉我,在会上,她有三次感动的想流泪:   
     一次是开会前看见一个男生往老师的嘴里塞薯条;    
     一次是孩子们唱着送给母亲的歌:“真的爱你”,把手里的康乃馨送给父母;   
     一次是当孩子走到父母的身边,拉起父母的手,一起回家。  
    孩子们用真诚打动了父母,使他们真的的走近了,使他们真的沟通了。    
    家长对我也越来越信任了,家里的事情,孩子的事情,工作的事情,我们有很多的交流,这对我的工作也有了很大的帮助。   

  三.班主任随想    
    当班主任很累,事情很多,有的时候还会很心烦,这都是免不了的,但是,当你走上讲台,看到那一双双求知的眼睛,当你看到你的学生在你教育下有了很大的改变,当你被学生围着快乐的谈笑,当学生把你当成最好的朋友,当家长打电话来告诉你,孩子变了,变的懂事听话了…… 那快乐是从心里往外涌的。    
    班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,无论是服装还是言谈,都会对学生产生很大的影响。    
    班主任工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。但是,这一切都很值得,因为,你得到的将是一个美丽的世界!
    工作着是美丽的!



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容