您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 德育管理>>正文内容

如何当一名优秀的班主任老师

要想当一名优秀的班主任老师,我认为应该做到以下几点

1、班主任应该具备良好的品性,公正友善地对待每一个学生。只有关爱学生的班主任才能最终得到学生的拥护。

2、换一种表述,少一些“不许”,多一些“许”。让学生觉得自己是自由的,在学校里同样有着广阔的成长空间。

3、“问题学生”背后往往有一个“问题家长”和一种“问题教育方式”。面对屡教不改的学生,和家长沟通,摸清病因,共同教育是必要的。

4、实话不一定是好话,平白无故地伤害了很多学生,也激化了师生矛盾。应站在学生成长的角度,让自己的语言温暖起来。

5、体罚学生确实有一定的效果,但“有效”并不意味着“好”。就像古代刑法中的“五马分尸”“砍头”,其震慑效果远远大于枪毙,但还是被淘汰了。

6、“对事不对人”的班主任是公平的,但只有“对事又对人”的班主任才可能成功。毕竟学生不是整齐划一的,除了共性更多的是个性。

7、学生再差也是家庭的希望所在,熄灭希望的班主任会成为家长学生的共同敌人。只有给家长希望才会得到家长的支持。

8、学生差的不一定是品质,多半是习惯。好的习惯越早养成就越好,班主任与其后期“疲于奔命”,不如早期“一劳永逸”。

9、每学期两次班会是必须的,不应流于形式,不能甩包袱给班干部。要事先弄清学生在想什麽,在做什麽,班级当前存在什麽问题。然后对症下药,精心设计,触动学生内心,实现班会目标。

10、新时代新环境,只有更新观念,知识丰富的老师才能与学生零距离交流。任何教育语言只有生活化才能让学生信服。

11、学生的错误很多时候是假错误,面对假错误,我们要学会宽容。但宽容不是万能的。从来不发脾气的班主任是不够成功的,经常发脾气的班主任一定是失败的。

12、只有让学生在班上有好的收获,他才会认可班级,认可老师,认可学校。当然这种收获可以是多方面的。

13、关注异性是学生身心发展的一种正常行为,班主任要正确引导,让它成为学生成长路上的动力,而不是绊脚石。

14、调查问卷是了解学生的有效方式,应广泛应用。没有调查就没有发言权,独裁专制会让班主任处于十分危险的境地。

15作为班主任,没有必要胆战心惊,如履薄冰。做好该做的事,即使学生意外死亡也会有保险公司买单,前提条件是学生有两份保险——学平险和事故险。

16管理学生最有用的不是拳头,而是爱心与耐心。同时,管理也不是万能的,师生矛盾激化的时候,学校应是班主任最强有力的支撑



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容