您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 德育管理>>正文内容

工作经验交流

     本周的班主任工作,我在开展上主要以做后进生的转化工作为主。改进后进生的心态和要求。抓好学生心理辅导,进行积极的心理暗示。因此,对于后进生的转化我采取了如下措施:   
   (1)不歧视后进生。班级上的后进生应给予他们更多的关心和帮助。耐心细致找他们谈话,做他们的思想工作。比如:我班的李文吉,自我接手这个班级开始,成绩一直不是很理想,连基本的字词都很吃力。更别提我们每天做的小卷了。对与他来说这些只是天方夜谭。为此我经常利用课下时间与其谈话,和他谈心。告诉他一些学习的重要性,不要每天虚度。哪怕你每天会认几个字,会写几个词语。对于你来说也是收获。果然,坚持下来如今真的有所改变。文言文两则会背诵。并且每一句的意思均能熟练回答。看见他如此进步,我在班级里及时的进行了表扬,让孩子开心的笑了。   
   (2)与家长沟通。通过与家长沟通,可以使家长了解孩子在学校的具体表现。同时也取得了家长的支持与配合。这样一来双管齐下,进一步制约,也很见成效。
   (3)加大处罚力度。有些学生平日里大错不犯,小错不断。这种学生最让班主任头疼。喜欢接话、炸刺、捣蛋、抄作业等屡禁不止。对于这些情况我一般都是严肃批评、检讨认错。绝对不能姑息。从而达到净化班级的目的。    
    说到处罚力度有个问题一直困扰着我。每当学生犯错时做为一名教师,要给予批评、指正。尤其是高年级的同学逆反心理很严重。教师在批评和处罚中深浅度真的很难拿捏,深了不行,浅了什么事不当。看一看在座的同仁能否有更好的办法,给我指点迷津。谢谢大家!

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容