您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 德育管理>>正文内容

白铁二小教师经验交流“用爱心播种 用智慧耕耘”

      从教十余年,在这五彩缤纷、酸甜苦辣的人生道路上,我作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任,以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人。只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。            
   1、细心关爱——让学生体验成功的乐趣      
   教师对学生的爱源于母爱,盛于母爱。它是放射着人性光芒的理性的爱。老师对学生的这种理性的爱,能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。比如,我班里有个女孩叫于佳。她学习很好,可是就是不敢在同学面前发言,只要站起来就紧张,一个字也说不出来。同学们都替他着急。她也成了我班有名的“胆小生”。为了帮助她练习胆量。我经常课上提问她,都是些很容易的问题,怕她遇到难题紧张就更不敢说话了。并且私下经常找她谈心,鼓励她。而且我发现她的英语很好。在学校每周一句的英语学习中,我就试着让她带着大家朗读。她竟大胆的走上讲台,而且毫无羞涩的读了起来。同学们也很激动,在她的领读下,都放声的读了起来。这以后语文课上的一分钟演讲,她也能够大胆的走上台来。有一位同学曾这样评价她的演讲发言。他说:“老师,今天于佳的演讲虽然不是很流利,但是她终于可以大胆的走到前面来了。我觉得她今天是最棒的!我们应该向她学习,勇于向自己挑战。”我听了之后很是欣慰,看着孩子们的成长,心里有说不出的喜悦。老师的细心关爱就像水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。          
   2、作为教师,不仅要具有爱心,还应具有捕捉教育契机的能力,它是一切教学智慧和机制的艺术结晶。
   记得,在课堂教学中,我曾遇到过这样一件事,由于处理得当,收到了意想不到的教学效果。那是一节语文课,一只麻雀飞进了课堂中,这可怎么办呢?同学们开始下座位捉麻雀,全班一片混乱,经过一番混战,麻雀终于被捉住,放回了大自然。教室里同学们终于安静下来,大家面面相觑,等待着我的发落。此时的我刚想发作,却又突然灵机一动,何不抓住这一难得的教育契机?于是我平静地对同学们说:“谁能用一段话把刚才的场面描述一下。”同学们先是一愣,继而纷纷举手。经过一番发言后,我说:“同学们,平时写作文大家都觉得没得说,没得写,为什么今天大家都说得这么好,句子通顺,用词准确。”我问道。“因为今天我们认真观察了。”“有亲身体验。”同学们回答着。“对,只要我们留心观察生活,就一定能写出好的作文来。下面请同学们把刚才的所见,所说写下来,有困难吗?”“没有”,“老师这太容易了”。“老师原来写作文这么简单,太有意思了。”同学们纷纷拿出纸笔,不一会儿,一次生动有趣的练笔就完成了。面对课堂上的偶发事件,教室是不可能预料或防止它的,但教师应及时发现它,以从容的态度去面对它,并灵活机智的处理它。使课堂教学顺利进行,甚至会获得比预期更好的教学效果。作为教师,应善于捕捉这样的教育契机,只有这样,才是真正的对学生实施素质教育。才不愧教师这个光荣的称号。      
   人们常把教师比喻为塑造人类灵魂的工程师,是太阳底下最神圣的职业。的确,教师的肩上承担着民族的希望,教师的双手托起的是明天的太阳。我作为一名在普教系统工作13年的教师,在实施素质教育的今天,深深地懂得自己所肩负的责任,更加体会到要成为一名优秀的教师,就要有爱岗敬业 、勇于创新的精神。 用心去工作,用爱去育人,是我一生的追求。 
 



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容