您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 德育管理>>正文内容

班级管理的点滴做法

在校的每一位老师都在教育教学中总结了一套独特的管理方法及管理经验。我从几个优秀班主任中就学习到了一些经验:要做好一个班主任,就要做到用行动感染学生,用微笑打动学生,用真情感动学生;应该踏踏实实、因材施教;我也学习到一个良好的班级的形成,首先取决班主任是否能充分挖掘学生的闪光点;要以点带面,一视同仁,使班级形成良好;同时还要发扬团队精神,充分利用各种资源,对学生进行爱的教育;教会我要做一个好班主任,就要有高度的责任心,民主管理班级;要管理好一个班级,班主任要善于动脑,用心工作。从这些班主任管理经验中我体会了班主任在学校管理工作中的重要性,看到一所学校的良好校风、学风最终体现在班风上,而班风的建设与班主任息息相关。因此,班主任一定要有耐心、爱心,要善于总结,把工作看成一种享受,要认真、踏踏实实地抓好班级的建设。
一、注意言传身教,作好学生的榜样。
    因为我所面对的是一年级的学生,六七岁正是爱模仿的年龄,所以老师以自己的行动来教育引导学生效果很好,当然适当的说教会引起画龙点睛的作用。比如我在卫生教育方面,我觉得干净舒适的学习环境,能够陶冶人的情操,给人一个好心情,所以,开学初我在孩子们年龄小动手能力差的情况下,作好榜样,每天早早到教室打扫卫生,从不间断,每天给孩子一个干净整洁的学习环境,然后再慢慢地教给学生怎样做才能有这样干净的环境,在这样长时间的行动中,也带动了好多同学学会了劳动,并且养成了爱劳动的好习惯,在保持和维护环境卫生方面,我不管在什么地方只要看到就捡起来,渐渐的孩子们也学会了保持和维护环境,在任何地方见到废纸都能捡起来。我想这与老师的言传身教是分不开的。
二、亲近学生,尊重学生。
   “谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”班主任多接近孩子,体贴和关心孩子,会让他们尽快地适应学习环境,体会到学校和家一样,才能热爱学习,老师和他们的亲密交流可以激发孩子们求知的欲望,而老师的亲近也会使学生不仅对老师尊敬崇拜而且由衷的热爱。俗话说:“亲其师才能信其道。”这是班级开展工作的基础。
三、不放弃后进生,认真做好个别辅导。
    每个班都会有几个这样的学生,而他们的提高将会带动整个班级的提高。
在学习上,我们班制定了“一帮一,一盯一”的制度,并不时变换,带动了许多同学改正缺点。我还制定了目标制度,组组都有一个追赶目标,同学们积极性也挺高。
对于一些智力差的学生,我采取的是课下认真做好辅导,每天坚持,渐渐的他们上课都能跟上了,课堂效果也就好了。
四、班级管理上,事事落实到个人。
    首先明确我们每一个人在班级中都很重要,少了谁的努力都会使我们班落后,具体我们班有班干部值勤制度,值日生管理制度和任务承包制。带动每个同学的积极性。
我的这些做法都是大家经验的点滴,今后我会更加努力,向各位老师虚心学习。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容