您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 教育技术>>正文内容

我们需要“优质教育”——读《让孩子享受优质教育》之一

作者简介:陈敬朴,男,1943年生。南京师范大学教授、硕士生导师,兼任东北师范大学农村教育研究所专职研究员、学术委员会主任,江苏省教育管理专业委员会副理事长等。曾任南京师范大学农村教育研究中心主任、教育科学学院教育系主任、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心南京基地常务副主任。先后主持并完成“市场经济形成过程中基础教育的矛盾与对策”、“黄淮海基础教育发展中矛盾与对策”、“不同地区教育共同发展的战略研究”、“师范教育为农村培养人才的发展趋势研究”、“中国农村教育及农村教育研究50年的回顾与评价”、“教育系本科专业课程整体改革研究”等课题。著有《为教育共同发展作证》、《基础教育矛盾与对策》和《基础教育概论》,主编有《做人的道德》等六部,发表论文一百多篇。

  早在5月份,我就收到陈教授寄给我的一本他写的书《让孩子享受优质教育》,一直没有时间系统地阅读,暑假总算有点空闲,认真地拜读了陈教授的著作。书中,陈教授全面阐释了教育和谐发展的一种新态势,从介绍联合国教科文组织关于“优质教育”提出的背景开始,以大量教育案例和调查数据,说明我们的家庭、学校、社会都需要“优质教育”,并且阐明“优质教育”是可以实施于家庭、实施于学校、实施于社会的,使我对“优质教育”有了进一步的了解和认识,理解了“优质教育”的内涵和外延,廓清了“优质教育”的界定和本质,深化了“优质教育”的学生发展目标和学校管理目标,引发了如何实施、达成“优质教育”的再思考。

  什么是优质教育?虽然书中没有对优质教育作出定义,但结论是明确的,“优质教育应该有利于获取知识、技能和具有内在价值的处世态度,并且有助于实现重要的人类目标”。优质教育,是把“人人享受教育权利与保证教育全过程公平”纳入教育质量,培养“负责公民的价值观、态度与情感、认知技能与非认知技能、创造性与行为能力”的教育。由此可见,“优质教育”超越了“素质教育”的内涵,“优质教育”是“素质教育”的源头。因为“优质教育”给我们提出了三项基本原则:第一,受教育者的教育权利不是简单的“有学上”的问题,而是上什么样的学校?学什么样的内容?学习过程如何适合自己?重视什么学习结果?等等都是优质教育关注的问题;第二,教育的公平性又是优质教育内涵之一,不分城市和乡村,不分经济发达地区和欠发达地区,不分重点学校和非重点学校,不分经济富裕群体和贫困群体,所有孩子都应该享受优质教育,所有孩子都能够享受优质教育;第三,教育与各方面的关联性密切,家庭、社会、环境等各种因素都在影响或是在制约着孩子的成长和发展,优质教育不光是教育机构本身的事,而是家庭优质教育、社会优质教育和学校优质教育的有机联动。

  家庭需要“优质教育”。书中给我们列举了现在的家庭教育偏离“优质教育”的现象:社会处于大变革时代,家长传统的教育方式对付不了数不清的新问题;家长对孩子的成长观、人才观、“成名观”存在误区;人们比较关心物质的富有,却降低了千百年来崇尚精神文明的家庭文化价值与品位。也正是因为“家庭文化的价值取向偏离,导致教育目标缺失”;因为“家庭精神文化低俗”,导致孩子“缺乏正义、仁爱、善行的导向”;因为“家庭制度文化落后、动力紊乱”,导致“孩子低水平徘徊难有长进”。试想,父母的价值取向不当怎么能使孩子形成正确的人生观;父母是追求现代时尚的,是追逐名利、投机钻营的人,孩子怎么成为专心于学会做人、学会做事、学会学习的人,“书香之家往往长兴不衰”,“靠打砸抢、坑蒙拐骗、欺世惑众赢得的家庭财富、功名利禄,无论怎么红得发紫,由于缺乏真善美的家庭制度文化,终久不会长久”。因此,引导孩子树立崇高信仰是家庭教育的目标,父母以身作则树立榜样是家庭教育的最佳方式,人格教育与真善美教育是家庭教育永恒的责任和使命。

  学校需要“优质教育”。我们经常阔论:加强学校管理,提升办学品味,提高教育质量,让更多老百姓的子女享受到优质教育。我们也经常抱怨:办学经费紧张,教学条件简陋,师资队伍匮乏,生源质量堪忧。我们亦不忘教育公平,甚至打着“公平教育”的大旗,却在做着严重违背“教育公平”的事,“优秀”的学生凭借学科考试成绩向城市集结、向重点学校集中,“杰出”的教师从农村选拔到城市、从经济欠发达地区流向发达地区,相形见绌的优质教育资源更是投向城市。“教育资源配置不公平,拉大重点与非重点学校之间不平衡”,“资源管理不公道,放任名牌中小学办民办学校,造成公办教育资源流失”,“学校管理不公正,重点班、特长班恶化了学校、班级、学生之间的平等关系”,“新课程改革中的城市偏向,对农村教育及其弱势群体发展缺乏足够的关注”,“教学如何以人为本?尽管改革尝试不少,但是,教材、教学、考核都未有突破性进展”……这些无一不在说明,我们学校教育管理不公正,教学管理不科学,教育活动与教学活动开展不适宜。

  社会需要“优质教育”。书中引用了《中国教育报》的一篇如下报道。

  青少年的生活空间和学习环境正发生深刻变化:伴随着对外开放而来的西方腐朽文化、腐朽生活方式对青少年有不可低估影响;社会经济生活中存在的道德失范、诚信缺失、见利忘义等现象及一些地方封建迷信、邪教和黄毒等社会丑恶沉渣都给青少年成长带来不可忽视的负面影响;独生子女家庭成为我国家庭结构主体,为青少年成长带来全新课题;互联网中有害信息对未成年人心灵造成腐蚀。面对这些新变化,学校与社会、家庭的关系面临深刻变化:在与社会的关系上,学校教育倡导的主流意识与社会多元化的价值观存在许多冲突,正面教育效果受到社会各种消极因素影响而有所抵消和减弱;在与家庭的关系上,学校与家长追求教育目标的不一致性增大,不尽相同的教育导向和成才期望使青少年出现困惑;在与学生的关系上,学校主导性地位有所削弱,教师权威性受到挑战。面对学生成长环境的迅速变化,还没有找到更多的有效应对办法,在有限的时间空间中,学校教育难以应付自如。调研揭示,现有教育条件和体系结构制约着素质教育的推进。

  是啊,一个人的成长需求是全方位的,家庭教育、学校教育当然重要,社会教育亦不可缺少。不仅仅是家庭和学校需要“优质教育”,社会教育也应当成为一种“优质教育”,需要健康的教育思想和完善的教育体制,需要积极的教育舆论支持和清楚的是非价值标准。但是,既从国门打开之后,文化多元化必然诱发教育价值取向的多元,在带来物质财富殷实的同时,又造成“纯真感情被亵渎,善良动机被怀疑”,“‘潜规则、恶俗风’使优秀传统文化及思想道德流失”,“社会榜样影响力降低,主流文化的导向受到挑战”。试想,如果社会没有一个健全的教育体制,没有一个健康的教育环境,没有一个积极向上的教育导向,教育必然面临被动,“优质教育”也就是海市蜃楼了。

  合书沉思,“优质教育”的理念既陌生又熟悉,“优质教育”的实施既重要又合宜,我们有义务也有责任让每一个孩子“学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存”,我们需要牢牢确立“教育质量”是教育的核心和追求。我们必须努力“让孩子享受优质教育”。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容