您现在的位置:新锐尖峰>> 教学>> 教育技术>>正文内容

多媒体教学的误区及应对策略

[摘要]随着信息技术与课程整合的纵深发展,多媒体在教学中的应用越来越广泛。然而在现实中,课件的设计以及教学的具体实施,都存在许多错误的认识和做法,违背了教学规律,带来不少负面影响。为了尽快走出误区,务求实效,本文在大量课例分析的基础上,提出了行之有效的应对策略。
  [关键词]多媒体教学;课件;误区;应对策略
  今天,多媒体教学正逐步打破“一块黑板、一支粉笔、一张嘴巴众人听”的传统教法,构建起新型的教学模式。实践证明,多媒体教学作为一种重要的教学手段已越来越发挥出它的优越性了。
  多媒体辅助教学离不开课件,好的课件要求学习进度可控,路径可选,内容可调,交互性强。构图美观大方,色彩协调统一,版式规范得体。表现方式简洁合理,易于操作。教师、学生可以根据教学需要选择,具有较好的交互性,能更好的体现教师的主导作用,有助于学生自主学习,激发他们的学习积极性,扩充知识,加深理解。
  然而在多媒体课件制作和实际教学过程中,有相当一部分人走入了误区。
  误区一:教学手段先进,教学成果一定显著
  多媒体是现代教学工具,在教学中确实发挥着极为重要的作用,但它并不是提高教学效果的灵丹妙药。时下有些课例,“老师照着稿子念,学生盯着屏幕看。课本笔记不用翻,上课就像搞展览。当时感觉挺新鲜,课后功课全忘完。”片面地追求和利用多媒体,流于形式,致使学生感觉上课如同看教师演戏。应用多媒体,教师不能只当“解说员”,而应通过对教学过程的设计和灵活多变的操作,使多媒体发挥最佳教学功能,同时要从人与多媒体、教学内容与多媒体的关系入手,探讨多媒体在教学运作中的基本规律和要求,使课件在教师的操控下有的放矢地发挥作用。
  误区二:投影屏幕完全替代教师板书
  现实中不少老师利用多媒体教学时已经脱开了粉笔和黑板。但尺有所短、寸有所长,作为传统课堂教学象征的黑板仍有一些地方是现代教学媒体无法替代的,教师在授课时往往会有突然而至的灵感,却常常有无法加到课件中去的遗憾。而黑板即时重现力强,随写随看,内容还可以方便地增删。因此,教学中不能为了多媒体而使用多媒体,应针对教学内容采取与之相应的教学方法、方式,合理有效地利用各种媒体,包括传统媒体,取长补短。这样才能发挥各种教学方法的综合功能,取得最佳效果。
  误区三:实验都可以由多媒体模拟完成
  在教学中,不少教师用多媒体模拟、取代演示实验。先看几个实验,一是惯性的模拟演示,二是SO2与CL2的漂白性对比,三是苯环的硝化和卤化。我感觉前面两个模拟是失败的。因为实验是为了让学生直观真实地看到操作过程与操作技巧,通过观察、研究来获得知识。用多媒体可以模拟一些不易观察、有危险性、无法或没有条件实现的实验,但对那些可以操作的实验就没有必要用多媒体虚拟模拟。借助实物投影仪、显微投影仪可让学生清楚地观察到实验细节就是一种非常好的解决方法。
  误区四:多媒体的综合功能可以代替其他媒体
  在不少人的眼里计算机就等于是多媒体的同义词,多媒体课就是用计算机上课,所以有的课例甚至见不到老师,只有计算机在从头到尾地唱戏。计算机确实拥有传统教学工具的一切功能,但不是什么都非得让电脑来做。电脑可以看电视,接打电话,播放音乐等等,但不能代替电视、手机、DVD等,也正是这个道理。
  当我们在设计课件的时候,一心想着什么环节可以用计算机,那很容易觉得每个环节都可以用计算机。我认为,能把计算机跟其它传统媒体结合得好的课,才是真正好的多媒体课。计算机能少用则少用,好钢要用到刀刃上。用它的时候要发挥它的优势。
  为了尽快走出误区,还原多媒体教学的真实面目,要求我们教师摆脱花架子,苦练真功夫,力除虚空假,务求实效,根据大量课例的分析,笔者提出以下三条应对策略。
  策略一:研究优秀课例,认真钻研教材
  通过上网、使用教学光盘、观摩优质课等方式获取信息,广泛吸纳别人的经验,取长补短,少走弯路;发掘自身潜力,最终形成有特色的产品,不能老是“拿来主义”。
  恰当运用多媒体手段必须钻透教材,找准最佳作用点,教师要花费更多的时间在备课上,认真钻研教材,找准重难点,撰写脚本,不断修改,并且要具有创造性,大胆突破,闯出一片新的天空。一般说来,课件的前期准备比实际制作所花费的时间更多。“平时不烧香,临时抱佛脚”,注定不会产生高质量的课例,教师要养成平时搜集整理素材的习惯,这样可节省大量时间,轻松完成课件的制作。
  策略二:紧扣教学重点,合理掌握“度”
  多媒体功能的发挥有赖于一定的条件,所以课件的好坏应该体现在使用效果上,媒体使用不在于多而在于精。如《斑羚飞渡》的动画,重点突出,激昂悲壮的音乐,简洁明快的画面,展现出斑羚飞渡惊心动魄的场面,总时间也不过3分钟。再如《地球的自转运动》,其中速度包括角速度和线速度,利用课件省时明了。
  合理使用多媒体,能有效地弥补传统教学的不足,不断激发学生的兴趣,使他们的注意力更为集中、稳定、持久,思维更为积极活跃,为突破难点创造出良好的氛围,进而达到预期的教学目的。如物理课,柴油机的工作原理比较复杂,又是教学的难点,缺少实例观察,运用课件就能很容易的解决问题。
  但在课堂实践中,有些课件或多或少地偏离了教学目标。如有些语文课件在介绍与课文有关的背景时,大量调用音像图片、影片剪辑、讲话录音等,如此多的引入定会冲淡教学主题。此外,教师在设计媒体的时候,还需考虑展示媒体的最佳时机、最佳方式,切不可随意呈现,喧宾夺主。
  策略三:精心制作,讲究科学性与艺术性
  运用多媒体,就是希望在声、光、色、图的配合下,来营造一种赏欣悦目的氛围,激发学生的想象力和创造力。但有的课件粗制滥造,反而影响了课堂效果。
  在制作课件过程中,既要讲究科学性,还要重视美学艺术。我们可以从色彩、布局、字幕、层次四个方面入手,通过精巧设计和完美构思,化抽象、枯燥为形象、生动,从而创造一个轻松愉快的学习环境,大幅度提高学习效率。例如《乡愁》,素材只有四张图片和课文朗诵,但精巧的页面设计,却创设出优美的情境,营造出一种求知氛围,富有艺术美感。
  总之,我们只有充分展现它的形象性、多样性、新颖性、趣味性、直观性、丰富性等特点,才能充分调动学生的主体性,通过情境创设,协作学习,促进学生主动思考、主动探索、从而真正达到提高教学的效率和效益的目标,为新时代的教育开辟出一方朗朗晴空!(甘肃省白银市第九中学  李峰)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容